Красиво жить не запретишь

№28 (409) от 20 июля 2005 г.

Случилось то, о чем все так долго говорили: на минувшей неделе Законодательное собрание области приняло закон о повышении зарплат чиновникам.

Эта тема вызвала широкий общественный резонанс. Началась же история еще в конце июня, когда на рассмотрение депутатов был вынесен законопроект «Об оплате труда в государственных органах Вологодской области», согласно которому зарплаты высокопоставленных чиновников, депутатов ЗАКСа, а также руководства облизбиркома и областной контрольно-счетной палаты увеличивались вдвое. Основание — принятый в прошлом году Федеральный закон «О государственной службе РФ». Согласно ему губернатор должен был получать около 100 тысяч рублей, его заместители, а также руководители Законодательного собрания, облизбиркома и Контрольно-счетной палаты — по 80-90 тысяч рублей. Областные депутаты и заведующие отделами департаментов — по 64 тысячи рублей.

Шум, поднявшийся в обществе, помешал депутатам принять закон в первоначальном варианте. Немалую роль в начавшемся скандале сыграли профсоюзы, которые организовали пикет перед зданием парламента. В итоге законопроект был принят в варианте, отличном от первоначального. Общее повышение зарплат госслужащих с 1 сентября составит 10 %. Самая большая прибавка ожидает губернатора и членов Правительства области. Их ежемесячные доходы вырастут на 39 %, как и в первоначальном варианте закона. Значительно меньше прибавили себе депутаты Законодательного собрания, их зарплата увеличится на 10 %. В среднем на 2 % вырастут оклады у чиновников, занимающих средние и младшие госдолжности. Кроме того, губернатор и спикер Законодательного собрания получили возможность поощрять своих подчиненных, распределяя среди них дополнительные оклады.

Президент России Владимир Путин – 146 850 рублей

По словам начальника департамента финансов областного Правительства Галины Изотовой, дополнительных денежных средств на реализацию этого закона не понадобится. Необходимая сумма была заложена в областном бюджете на 30-процентное повышение зарплат госслужащим. Всего же нужно около 50 — 60 миллионов рублей. Напомним, что первоначально на эти цели планировалось потратить 69,5 миллиона. Разница в затратах первоначального законопроекта и принятого варианта достаточно существенная. Сокращение расходов произошло за счет уменьшения оплаты труда депутатов, работающих на постоянной основе. И хотя депутаты согласились с этим, вице-спикер Владимир Буланов отметил, что такое распределение средств нарушает равенство ветвей власти — исполнительной и законодательной. Кроме того, предусматривается снижение фонда оплаты труда гражданских служащих вместо 9-ти должностных окладов, принятых в законе в первом чтении, до 8-ми. Под это положение подпадает 1 тысяча 200 чиновников. «Эти изменения и дали возможность по сокращению расходов при реализации данного закона», — отметила Галина Изотова. Кстати говоря, по неофициальным данным, многие чиновники невысокого уровня, чьи зарплаты поднялись несущественно, остались недовольны этим законопроектом.

Спикер Законодательного собрания области Николай Тихомиров считает повышение заработной платы себе и своим коллегам вполне справедливым. Оказывается, наши чиновники и парламентарии живут гораздо хуже своих соседей. Их денежное поощрение одно из самых низких на всем Северо-Западе. «В 2002 году водитель автомобиля Заксобрания Ленинградской области зарплату имел больше, чем наш консультант самой высокой категории. Председатель ЗСО Ленинградской области в то время имел зарплату в два раза большую, чем в Вологодской области. Когда я ему назвал свою, он сказал: ты, наверное, шутишь», — поделился Николай Васильевич с журналистами.

Премьер-министр России Михаил Фрадков – 117 482 рублей

Однако вместе с тем он признает, что в стране необходимо выработать общую концепцию оплаты труда бюджетников. Ведь чиновники и госслужащие — те же бюджетники, что и врачи с учителями.

Представители оппозиции в областном парламенте остались недовольны принятым законом. По словам коммуниста Николая Жаравина, их фракция вносила предложение по уменьшению разницы в доходах у госслужащих и работников образования, здравоохранения, культуры. Предполагалось сделать всем бюджетникам доплаты, ведь деньги в областной казне есть. Однако их вариант был отклонен. Галина Изотова ответила, что все предложения по улучшению жизни работников бюджетной сферы должны исходить от федерального правительства, вологодская же власть выступать с инициативами не будет.

Кстати

Что составляет зарплату федеральных чиновников?

Президент Украины Виктор Ющенко – 4684,5 долларов США (около 130 850 рублей)

Должностной оклад, оклад за классный чин и ежемесячные надбавки к должностному окладу за выслугу лет (от 10 до 70 %), за особые условия гражданской службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Ежемесячная же надбавка за особые условия службы составляет 200 %.

В тему

Какие зарплаты у чиновников в США?

Зарплату президенту, вице­президенту, как, собственно, всем высшим должностным лицам США, определяет конгресс.

Президент Буш получает $ 400 тыс. в год (из которых платит налоги), плюс $50 тыс. (не облагаемых налогом), так сказать, «представительских» расходов, плюс $100 тыс. на транспорт и свои официальные поездки (не облагаются налогами) и еще $19 тыс. на, как указывается, «официальные развлечения» (приемы, балы и прочие присущие президенту мероприятия, осуществляемые в стенах зданий, принадлежащих исполнительной власти, тоже не облагаются налогами). Члены администрации — госсекретарь и прочие министры — получают по $171 900 в год. Соответственно зарплаты их подчиненных рассчитывают по нисходящей от этой цифры плюс разные (для разных департаментов) транспортные и представительские расходы.

Президент Грузии Михаил Саакашвили – 2180 долларов США (около 66 200 рублей)

В разных штатах уровень установленных жалований выборным должностным лицам сильно варьируется, но везде установлен в законодательном порядке местными законодательными собраниями. К примеру, в богатой Калифорнии губернатор получает $175 тыс. в год. Самая низкая губернаторская зарплата — в Теннесси ($85 тыс. в год, на Аляске — $85 776), чаще всего она колеблется в разных штатах от $90 до 120 тыс. Жалованья членов законодательных собраний колеблются еще сильнее. К примеру, в Вайоминге им платят только «суточные» $125 в день (во время сессии, такая же система в целом ряде других, как правило, небогатых штатов) плюс $80 в день на сопутствующие расходы. Но чаще встречается вариант, когда законодатели штата получают от $10 до 20 тыс. годового содержания, плюс к которому им платят разного размера либо суточные (обычно не более $100), либо компенсируют представительские и прочие сопутствующие расходы.

«Деловая неделя»


Мы предоставляем для вас такую услугу, как выгодная прокатка литых дисков по очень привлекательным ценам. Читайте больше информации на сайте thomifelgen.ru, узнавайте стоимость наших услуг, читайте отзывы и мы будем рады вам помочь. Мы вас ждём!

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.