Что в имени тебе моем?

№28 (409) от 20 июля 2005 г.

Приятно, наверно, было 13­-летнему Димону видеть на улицах такси, названные в его честь.

За вывесками на офисных зданиях и магазинах — целые истории из жизни. Нужно только уметь их читать.

Отцы и дети

Одной из «первых ласточек» в Вологде стал магазин с поэтичным именем «Карина». Торговый центр очень полюбился жителям улиц Костромской и Псковской, и они с удовольствием делали там покупки, даже не подозревая, что магазин назван именем дочери учредителя и акционера ВПЗ Александра Эльперина.

Карина Эльперина теперь живет в Соединенных Штатах Америки, где начала собственную карьеру с обучения на экономическом факультете Гарвардского университета. А супермаркет ее имени давно канул в Лету. Насиженное место на улице Костромской облюбовали владельцы сети универсамов «Макси».

Вопреки слухам, директор «Макси» Максим Роздухов никакого отношения к названию своего предприятия не имеет, а то, что пять из шести букв в его имени совпадают с логотипом на вывесках, — чистая случайность. Несколько лет назад, когда бизнес только набирал обороты, а будущая торговая сеть являла собой крохотный магазинчик на вокзале, он объявил конкурс на лучшее наименование, поставив условие: название должно отражать содержание: МАКСИмум всего по доступной цене. Так появился «Макси», который учредители выбрали из других присланных ответов. Кстати, в числе претендентов на победителя были просто обескураживающие предложения. Вологжане хотели назвать магазины «Пещерами», «Муравейниками», но безусловным лидером по оригинальности стал человек, приславший на конкурс листок с названием «ЭксСусек». Что это такое, владельцы «Макси» гадают до сих пор!

Череповецкое такси «Димон», которое недавно появилось на улицах областной столицы, носит имя сына директора. 12 лет назад в 1993 году, когда такси еще только создавалось, Юрий Тарбаков назвал его в честь своего младшего ребенка, которому в ту пору было всего 13 лет. Старший сын, Алексей Тарбаков, не обиделся на решение родителей сделать брата знаменитым, потому что и так был чемпионом области по бильярду. Сейчас Дмитрий — «Димон» вырос и руководит фирмой наравне с отцом. Юрий Тарбаков уверен, что именно имя сына принесло ему коммерческий успех.

Краткость — сестра успеха

Магазин имени двух дочерей, причем одна из них иногда стоит за прилавком.

Больше десяти лет назад в Вологде появилась аудиторская фирма «АнЛен», которую создал бухгалтер одного из крупных вологодских заводов Андрей Проскуряков. Талантливый экономист, автор нескольких книг по бухгалтерскому учету и экономическому анализу не стал присваивать предприятию только свое имя, а поделился с женой Леной. Романтическая история их знакомства и любви вылилась в крепкую семью, где подрастают двое детей, и накрепко связала имена супругов в названии фирмы по первым буквам имен: АНдрей и ЛЕНа.

Полтора года назад в Вологде открылся магазин, специализирующийся на продаже сотовых телефонов «МОиША». Учредителями предприятия были предприниматели Николай МОхов и Ирина ШАбашова. Потом Ирина оставила бизнес, а название осталось. И хотя оставшемуся «у руля» Николаю Мохову трудностей хватает, имя фирмы он менять не собирается, потому что оно ему нравится.

Магазин «ЛенОкс» носит имя двух дочерей хозяина Александра Маслова. Четыре года назад, когда семья Масловых еще только мечтала о своем магазинчике, на семейном совете и было решено присвоить будущей торговой точке имена дочерей: ЛЕНы и ОКСаны. Девчонки выросли, Лена закончила вуз, стала психологом и работает в роддоме, а Оксана трудится парик-махером-стилистом. И хотя обе не имеют к торговле никакого отношения, но горячо поддерживают отца и помогают ему во всем. Лена, например, частенько стоит за прилавком в свободное от основной работы время.

А вот у учредителя одной из крупнейших производственно-закупочных фирм «НАБИ» Леонида Прокопенко четыре сына. По первым буквам их имен бизнесмен и назвал свое предприятие: Никита, Артем, Богдан и Илья. Никита учится на третьем курсе московской юридической академии и уже живо интересуется делами отца. Надеется, что после окончания вуза наравне с родителем будет управлять фирмой. Артем покинул отчий дом и сейчас получает образование в военном училище. А Илья и Никита пока грызут гранит науки в школе. Как все нормальные мальчишки, они бузят, иногда приносят тройки и забывают мыть посуду. С будущей профессией младшие Прокопенко еще не определились, но отец возлагает на них большие надежды.

P.S.: Материал редакционный. Опубликован на некоммерческой основе. Но, по мнению Управления ФАС по Вологодской области, может содержать элементы рекламы.

А название этого супермаркета, оказывается, произошло вовсе не от имени хозяина.

В тему:

Как вы яхту назовете…

О том, что имя напрямую связано с судьбой человека и во многом определяет его будущее, говорили еще древние мудрецы.

Первым оформил наблюдения в стройную теорию греческий историк и философ Плутарх, живший в первом веке нашей эры. В шестнадцатом веке, в расцвет эпохи Возрождения, появилась нумерология — наука о числах, согласно которой каждое имя несет своеобразный код — некую матрицу, содержащую силу и влияющую на линию жизни.

Известны случаи, когда отчаявшийся человек менял свое имя и добивался головокружительного карьерного роста, устраивал личную жизнь.


На нашем сайте ultra-mebel.com.ua представлены качественные и удобные диваны Кривой Рог по очень разумным ценам. Просматривайте каталоги с диванами, узнавайте стоимость предложенных диванов, отзывы и вас обязательно что-нибудь заинтересует. Удачной вам покупки!

144
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.