Хорошо быть молодым?

№28 (409) от 20 июля 2005 г.

Толпы желающих получить субсидию на жилье осаждают здание на Зосимовской, 18.

Небывалый ажиотаж населения вызвала программа областного правительства «Молодая семья», положение которой вступило в силу две недели назад.

Желающие стать ее участниками занимают очередь, чтобы записаться на прием, с четырех часов утра. Толпы народа осаждали «Белый дом», а после перенесения места приема заявок на Зосимовскую,18 десятки людей стоят под дверями этого здания.

И их можно понять. Ведь те счастливчики, которые попадут в заветный список, смогут решить одну из главных проблем нынешней молодежи, — обзавестись собственным жильем.

Как известно, в нашей стране приобрести квартиру очень сложно. Казалось бы, для людей, которые не могут сразу выложить приличную сумму, есть выход — ипотека. Однако и здесь все не просто. Для того чтобы получить кредит, необходимо внести 30 % от стоимости жилья. Это, конечно, не такая уж и большая сумма, но все равно для многих, а особенно молодых, это огромные цифры. И вот здесь очень может помочь программа «Обеспечение жильем молодых семей в Вологодской области на 2005-2010 годы», разработанная областным правительством.

Суть нововведения состоит в следующем — из областного бюджета семья может получить безвозмездную субсидию в размере 200 тысяч рублей на первоначальный взнос при приобретении жилья. Если в семье есть ребенок, то сумма увеличивается еще на 100 тысяч. При рождении второго ребенка родители могут претендовать еще на 100 тысяч. Разумеется, воспользоваться столь прекрасной возможностью может не каждая ячейка общества. Семья должна отвечать определенным требованиям. Во-первых, возраст супругов не должен превышать 30 лет. Во-вторых, под действие программы подпадают семьи, стоявшие в очереди на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года либо проживающие в квартире, где на каждого приходится меньше 12,5 квадратного метра.

Как нам рассказала заместитель начальника управления по строительству, стройиндустрии и стройматериалам департамента ЖКХ Вера Мироненко, на выполнение этой программы планируется выделить чуть более семи миллионов рублей. Возможно, к концу года чиновники и депутаты скорректируют эту сумму в сторону увеличения. Ведь желающих стать участником программы очень много. За три дня на очередь поставлено 162 семьи. И, разумеется, количество будет увеличиваться. Планируется, что до конца года в списках будет значиться до 1200 фамилий. Всего же, по подсчетам специалистов, у нас в области в улучшении жилищных условий нуждаются 2660 молодых пар.

Аналогичная программа, только с более строгими условиями для желающих в ней участвовать, работала и в прошлом году. Тогда на ее реализацию было выделено порядка двух миллионов рублей, и субсидии получили около 30 молодых семей. Если к концу года объем финансирования программы увеличится не очень существенно, то примерно столько же семей смогут улучшить свои жилищные условия и в 2005 году.

Конечно, это капля в море по сравнению с числом нуждающихся. Но помочь каждой семье таким образом правительство, наверное, не сможет. А для того чтобы молодежь чувствовала себя более уверенно и охотнее обзаводилась потомством, необходимо кардинально решать проблему строительства жилья в стране — делать его доступным для широких масс населения (строить не только элитные дома, но и «малосемейки»), снижать процентные ставки по кредитам, уменьшать сумму первоначального взноса.


Хотели бы вы сделать шопинг за рубежом? Нет возможности кататься по разным странам? Не проблема! Есть идеальная альтернатива! Качественная и стильная одежда из США только для вас! Все детали смотрите на сайте shopotam.ru прямо сейчас! Покупки за рубежом – это просто, доступно и легко! Ждем вас с нетерпением!

7
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.