Обезвредить «Отелло»

№28 (409) от 20 июля 2005 г.

В пятницу, 15 июля, начальник отдела милиции Великого Устюга Игорь Изосин лично обезвредил хулигана, который взял в заложники свою 3­летнюю дочь и, забаррикадировавшись в квартире, угрожал ее убить.

Уже после задержания выяснилось, что 31-летний Сергей Севрюгин нашел письмо незнакомого мужчины к своей гражданской жене, с которой прожил почти 8 лет. Послание было откровенно любовного содержания. В сердцах Севрюгин вспылил, забрал из дома девочку и прибежал в квартиру, где жила его мать с сестрой. Великоустюгский «Отелло» заблокировал дверь одной из комнат и, схватив два больших кухонных ножа, одно лезвие приставил к горлу дочки, второе к своей шее.

По словам начальника ГОВД Великого Устюга Игоря Изосина, дежурный по отделу сообщил ему о ситуации поздно вечером, когда сам Игорь Павлович уже ложился спать. Через несколько минут полковник Изосин был у стен дома, где развивались драматические события. «Комната, где Севрюгин забаррикадировался со своей дочкой, располагается на первом этаже деревянного дома, — рассказал Игорь Павлович, — и через окно можно было разглядеть, что он довольно профессионально держал оба ножа одной рукой».

Начальник ГОВД зашел в квартиру, но попасть в комнату, в которой сидел разгневанный отец, было невозможно. Дверь была заблокирована изнутри. «Я представился знакомым его жены, — пояснил Изосин, — и сказал, что супруга сама попросила с ним поговорить».

Переговоры с Севрюгиным продолжались больше часа. Игорь Изосин просил Севрюгина выйти и поговорить как мужчина с мужчиной: предлагал даже подраться. На любое лишнее движение «Отелло» реагировал очень остро, все сильнее прижимая нож к горлу дочки. Перепады его настроения влияли и на девочку: она то успокаивалась, то начинала истерично плакать.

В конечном итоге Севрюгина удалось выманить в большую комнату, где начальник ГОВД смог подойти к нему вплотную. «Когда мы оказались в одной комнате, возможности отвлечься уже не было, — продолжает Игорь Павлович. — Я понимал, что мне нужно максимально его успокоить».

За час переговоров дело дошло до того, что полковник смог «дружески» похлопать Севрюгина по плечу. Когда обиженный муж «расслабился», Изосин схватил его за руку, в которой тот держал ножи, и отвел лезвие от горла девочки. В этот же момент в квартиру заскочили бойцы спецотряда и скрутили Севрюгина. «Он оказался очень крепким мужиком, — рассказывает Изосин, — начал сопротивляться, и наручники на него спецназовцы надевали втроем». На столе в комнате, где ревнивец больше часа держал в заложниках свою дочь, стояла распечатанная бутылка водки.

Сейчас, по словам Изосина, прокуратурой Великого Устюга против Севрюгина возбуждено уголовное дело по статье «захват заложника», а сам он арестован. С его трехлетней дочкой работают врачи-педиатры. Хотя ранений на теле девочки не обнаружено, медики предполагают, что она получила сильную психологическую травму.

62
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.