Земля Обетованная

№28 (409) от 20 июля 2005 г.

Грязи Мертвого моря омолаживают на глазах.

Они никогда ни в чем друг с другом не соглашаются, но едины в своей любви к родной стране и традициям.

А еще они обожают рассказывать, но терпеть не могут слушать. Не работают по субботам, едят кошерную пищу и борются с терроризмом. Такие они — жители Израиля.

Именно эту землю Бог обетовал своему народу, и именно она стала центром трех религий: иудаизма, христианства и ислама.

Израильтяне вообще люди своеобразные, непросто им живется. Например, евреи могут есть только мясо животных, которым была сделана шхита — самый гуманный способ убоя, когда горло разрезают острым, словно бритва, ножом, и наступает мгновенная смерть. Нельзя соединять молокосодержащие продукты с мясом, поглощать блюда, приготовленные из мяса непарнокопытных и нежвачных животных или рыбы, у которой отсутствует чешуя, — одним словом, пища должна быть «правильной», то есть кошерной. По этой причине в стране долгое время не открывались «Макдональдсы». В конце концов для религиозной части населения распахнули двери уникальные кошерные точки питания под известным логотипом…

Испытание ничегонеделанием

Сердце Иерусалима — Старый город, где мирно соседствуют 4 густонаселенных квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврейский. Именно в еврейском сбылось пророчество пророка Иеремии: Храм будет разрушен, но его Западная стена сохранится на века. Теперь трижды в год израильтяне просто обязаны приходить сюда, к Стене Плача. Длиной она 60 метров, высотой — 22 метра и делится на две неравные половины: большая предназначена для молящихся мужчин, маленькая — для женщин. Многие верят, что молитвы и оставленные между камнями записки не останутся без ответа…

Так выглядят Бахайские сады в Хайфе.

Оказаться у объекта паломничества в субботу — не самый лучший вариант! День отдыха, по-местному шабат, отличает от шести других дней недели одно приятное ограничение — на любой труд. Даже фотографировать грех. Поэтому, вспоминая фильмы про бесстрашных разведчиков, мы незаметно делали свое дело, запечатлевая себя на память потомкам на фоне семи рядов огромных каменных блоков. У менее осторожных камеры пытались конфисковать.

Убеждения не позволяют нажать даже на кнопку лифта, но евреи нашли элементарный выход — «субботний» лифт. Он отличается от обычного тем, что останавливается на каждом этаже и стоит минут по пять. В итоге добраться, допустим, до сорокового этажа отеля реально приблизительно часа за три с половиной, однако это никого не смущает, главное — приличия соблюдены.

Из грязи — в молодость

Израильтяне искренне считают, что в их распоряжении четыре моря: Красное, Средиземное, Мертвое и Галилейское. Последнее по сути является пресным озером, из которого вытекает и одновременно в него же впадает река Иордан, устремляясь затем к Мертвому морю. Окунуться в святую воду Иордана, где Иоанн Предтеча крестил Христа, — обязательная часть программы. По ширине река раза в три меньше нашей Вологды и изобилует сомами.

Мертвое море признано геологическим феноменом, поскольку является самым низким местом на поверхности Земли. Водная гладь плещется на отметке –395 метров по отношению к уровню мирового океана. Таким образом, дополнительный защитный слой атмосферы позволяет загорать бесконечно долго, не сгорая. Чтобы в домашних условиях ощутить все прелести купания в «мертвой» водице, высыпьте в ванну с водой мешок соли весом 50 килограммов, погружайтесь в нее, и почувствуете себя пробкой.

По мнению местных медиков, стоит лишь на неделю задержаться на Мертвом море, и неразрешимые прежде проблемы покажутся сущими пустяками. Помимо стресса успешно лечатся заболевания опорно-двигательного аппарата и кожные недуги, разработаны антицеллюлитные программы. А от души испачкавшись в целебной грязи, в награду получаешь бархатистую, как у младенца, кожу, молодея прямо на глазах.

Очередной Мессия

Возвратимся на сушу и, поднявшись на гору Кармель, попадем в зеленый город Хайфу. «Иерусалим молится, Тель-Авив гуляет, Хайфа работает», — говорят израильтяне.

В наши дни в Хайфе обосновался центр самой молодой в мире религии — Бахайской. Началом новой эры в истории человечества бахаи считают май 1844 года, когда 25-летний юноша по имени Али-Мухаммад из иранского города Шираз провозгласил себя Предтечей Посланника Божьего и принял титул Баб. Мусульманское духовенство не потерпело предательства, и дело дошло до вооруженных столкновений. В 1850 году Али-Мухаммада публично расстреляли на площади Тебриза.

Современные бахаи отнюдь не согласны с утверждением, что духовность подразумевает отказ от мирского. Их учение запрещает монашество и аскетизм, нищенство и праздность, поощряя образование и развитие личности. Следуя бахайским устоям, вы откажетесь от курения и спиртных напитков, одну десятую часть заработка непременно отдадите общине, а если рискнете развестись, вам не позволят даже взглядом встретиться с бывшей второй половиной. В мире около 5 миллионов бахаев, из них свыше трех с половиной тысяч проживают в России.

Знаковый кофе

По территории Израиля поныне странствуют племена бедуинов, чьи жилища представляют собой шатры-палатки угрюмо-серого цвета. Вместо стука принято покашлять, вас поймут правильно, пригласят войти и сразу же подадут крошечную чашечку горького кофе.

Недобрый знак, когда кофе наливают, не жалея: видимо, в этом доме на вас затаили обиду. При расставании принято пить сладкий чай в надежде на благополучное будущее и достаток.

Тодароба, Израиль! — что значит — спасибо за приятное путешествие и науку!

Из досье «Премьера»

Иудея известна со второго тысячелетия до н.э. Современное государство Израиль со столицей Иерусалим было образовано 14 мая 1948 года и занимает площадь 20,8 тысячи км2, что в семь раз меньше территории Вологодской области. При этом в Израиле проживают 5,5 миллиона человек, то есть в 3,4 больше по сравнению с Вологодчиной.

Официальные языки – иврит и арабский. Денежная единица – шекель. Основная сельскохозяйственная культура – цитрусовые.


Добро пожаловать к нам! Если Вы ищете курорты разных стран, хотите узнать все о флагах, об их истории или Вы хотите найти все Отели Египта и выбрать по душе! Подробности на нашем сайте maxmir.net специально для Вас! С нами интересно и познавательно!

22
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.