Зарплата в конверте – старость в нищете

№29 (410) от 27 июля 2005 г.

Получаешь зарплату в конверте — позвони!

Более 7 тысяч вологодских предприятий выплачивают своим работникам зарплаты в конвертах. В расчетной ведомости значатся совсем другие цифры.

Налоговые органы пытаются бороться с этим явлением с помощью самих работников.

Пока молодой и здоровый, задумываться о том, какая у тебя зарплата — «белая» или «серая» — вроде бы ни к чему. Платит работодатель деньги вовремя, да и ладно. А уж в ведомости за нее расписаться или просто в конверте получить — дело десятое. На самом деле все гораздо сложнее.

Только за прошлый год налоговыми органами области недополучено более 1,1 млрд. рублей. Из них 759 млн. — от укрывательства единого социального налога, а 380 млн. — от сокрытия налога на доходы физических лиц. Кстати, кроме бюджетов всех уровней, от непорядочных работодателей страдают и сами работники. И вот почему.

Зарплата в… 100 рублей

Как говорит начальник отдела единого социального налога и налогообложения физических лиц областного Управления по налогам и сборам Светлана Пашкова, проблема «зарплат в конвертах» назрела еще в конце прошлого года. Тогда выяснилось, что на вполне солидных предприятиях области налоговые отчисления идут с зарплат в 600, 200 и даже 100 рублей! Любому нормальному человеку понятно, что на такие деньги прожить просто невозможно. Равно как и найти желающих работать за подобное «жалованье».

Кроме того, в налоговую инспекцию стали поступать звонки от работников, которые жаловались на своих хозяев. Особенно часто обращались люди, выходящие на пенсию. При солидной зар-плате пенсия у них выходила минимальной. А все потому, что организации, где они работали, просто переводили единый социальный налог с сумм в 200-300 рублей. Копейки. А ведь именно с этого налога и формируется накопительная часть пенсии.

Поняв, что на старости лет они могут остаться без средств к существованию, встревоженные граждане начали информировать налоговиков о своих не очень честных работодателях.

Еще одна причина, почему «серые» и «черные» зар-платы стали выходить «боком» их получателям, — развитие системы потребительского кредитования. В наши дни, когда купить в рассрочку или в кредит можно все, от пылесоса до недвижимости, покупателям, получающим зарплату «мимо кассы», отказывают в приобретении в кредит даже чайников и утюгов. Да и как иначе, если в справке с места работы значится в лучшем случае трехзначное число.

Также, получая зарплату в конверте, надо быть готовым, что болеть и гулять отпуск придется за свой счет. Работодатель в лучшем случае оплатит по минимуму. То же самое ждет работника и при получении производственной травмы.

Телефон обиды

В налоговой инспекции даже открыли «горячую линию», куда может обратиться любой работник, обиженный на работодателя. По словам Светланы Пашковой, только за второй квартал этого года на телефон «горячей линии» поступило более 150 звонков. И ни один из них не остался без внимания областных мытарей.

По 11 фактам организованы выездные проверки — налоговым органам стало интересно узнать, что же это за люди с радостью работают всего за несколько сотен рублей в месяц.

Стоит отметить, что звонки поступали и из «сельских» районов. Там в выявлении «уклонистов» заинтересованы и власти. Работники, которые реально получают солидные, но «серые» зарплаты, а по отчетам — копейки, автоматически относятся к разряду малоимущих и имеют право на льготы. Вернее, теперь уже на их денежную компенсацию.

Что касается самих недобросовестных работодателей, то с ними тоже проводится работа. В первую очередь — воспитательная. То есть предприниматели приглашаются куда следует, и им объясняют, что они нарушают закон. Говорят, на многих эта мера действует безотказно.

Кроме того, у налоговых органов есть и другие меры. Например, штрафы. Плюс ко всему предприятие с «черными» зарплатами попадает под особый налоговый контроль. То есть проверять его будут чаще и глубже.

Добавим, что телефон доверия работает до сих пор. Если вам есть что сказать о своем работодателе, это можно сделать, набрав номер 72-14-13. Будьте уверены, вас там внимательно выслушают.


Никак не можете решить, какие лучше и выгодней всего купить окна пвх в свою квартиру? Не тратьте время на поиск, а заходите на сайт tds63.ru, где прочитав больше информации про предложенные пластиковые окна вы поймёте, что это именно то, что вам нужно. Удачной вам покупки!

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.