Иногда они возвращаются

№30 (411) от 2 августа 2005 г.

Ричард Темпл благородно вернул похищенное в Россию.

Похищенная 11 лет назад в Устюжне икона Богоматери Одигитрии Смоленской, которая стоит полмиллиона долларов, нашлась в Лондоне.

На днях украденную реликвию доставили в Москву — в запасники Росохранкультуры. Но в скором времени эта икона 15­го века вновь займет место в церкви Рождества Богородицы в Устюжне.

Кража из устюженской церкви, когда были похищены несколько старинных икон, до сих пор остается самой крупной и дерзкой в криминальной истории Вологодчины.

Грабители со шприцем

В 2 часа ночи 23 мая 1994 года в сторожку при церкви Рождества Богородицы зашли трое неизвестных. Сторож пил водку с приятелем, оба даже пикнуть не успели, как им вкололи неизвестное вещество (экспертиза так и не установила, какое именно). Устюжане уснули, а проснувшись утром, увидели, что дверь в находящийся при храме музей взломана, и семь самых ценных икон исчезли.

Общая стоимость похищенного оценивалась в 2 млн. долларов, самым ценным было изображение Богоматери Одигитрии Смоленской, написанное неизвестным художником и датированное 1550 годом. Только одна эта икона, по разным оценкам историков и самым скромным подсчетам, стоила полмиллиона долларов. Преступники до сих пор неизвестны и вряд ли их когда найдут.

Кража буквально шокировала вологодских историков, ведь об этой иконе на Вологодчине рассказывают легенды. Самая знаменитая о том, как Одигитрия спасла Устюжну от нашествия поляков в 1609 году. Наши коллекционеры старины, хорошо понимающие истинную ценность пропажи, помогали милиционерам, как могли, по своим каналам стараясь выйти на след украденного.

Именно из этих источников и пришла информация, что икону из Вологодской области вывезли в фургоне, груженном ДВП. В древесно-волокнистой плите было сделано специальное отверстие, туда уместили старинную доску и прикрыли его целым штабелем других плит. Когда фургон пересекал границу с Финляндией, пограничникам и в голову не пришло перебирать тяжелые штабеля.

Вот так Богоматерь Одигитрия Смоленская оказалась сначала в Финляндии (по некоторым данным, ее продали всего за 100 тысяч долларов). Потом — в Германии и… Пропала на долгих 11 лет.

Ричард — щедрое сердце

Говорят, что найденная икона Богоматери Одигитрии спасла Устюжну от нашествия поляков в 1609 году.

В июне этого года на сайте Лондонской галереи Ричарда Темпла появилось изображение иконы Богоматери Одигитрии Смоленской. В ссылке на данные говорилось, что эта икона уже продана в Бельгию, а в галерее она присутствует как арендный экземпляр.

Российские представители Интерпола насторожились и попросили вологжан переслать им фотокопию изображения. Совпадали размеры и приблизительная дата написания иконы, а главное — особые приметы, которые указали вологодские историки, когда объявили пропажу в международный розыск. Удостоверившись, что выставленный в Лондоне антиквариат на самом деле может быть ценнейшим памятником русской иконописи, сотрудники Росохранкультуры вступили в переговоры с владельцем галереи Ричардом Темплом.

Темпл — известный во всем мире коллекционер. Страсть к иконописи накрыла его с головой еще 40 лет назад, когда, будучи мальчишкой, он увидел в лондонской витрине на русской иконе изображение с выколотыми глазами. Он собрал все свои сбережения и купил ее.

Узнав, что Богоматерь Одигитрия Смоленская была выкрадена в России из Устюженского храма Вологодской области, коллекционер рассказал, что приобрел икону в Германии за несколько тысяч долларов. Темпл тотчас же согласился совершенно бесплатно переправить ее в Россию и оплатить не только услуги транспортировки, но и страховку! А на интернет-сайте галереи вывесил объявление, что икона была украдена из Вологды и возвращена в Россию.

Икону благополучно доставили в Москву и уже установили, что это действительно та самая, которую летней ночью 1994-го похитили из Устюженского храма. Пока шедевр неизвестного мастера иконописи остается в хранилище Росохранкультуры в столице, но уже через несколько дней планируется вернуть его обратно в музей при церкви Рождества Богородицы в Устюжне.

Икону украли из этой вот церкви Рождества Богородицы.

По словам вологодских милиционеров, охрана устюженского музея, и так значительно усовершенствованная после той памятной кражи, будет еще более усилена.

В тему

Где еще 3 тысячи вологодских икон?

По словам известного вологодского коллекционера старины Михаила Сурова, не найдено еще по крайней мере 3 тысячи ценнейших образцов старинной иконописи, похищенных в разное время из церквей и храмов области.

Последняя крупная кража совершена в сентябре 2004 года в Белозерске. Из почти не охраняемого храма были похищены царские врата стоимостью 150 тысяч долларов.


Решили заняться бизнесом и построить продуктовый магазин? Качественное, современное и недорогое торговое оборудование для магазинов вы сможете приобрести по самым низким ценам только у нас. На сайте 565.su вы сможете прочитать больше информации, узнать стоимость предложенного оборудования и понять, что это именно то, что вам нужно. Удачной вам покупки!

33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.