Мужики и Трусиха

№36 (417) от 15 сентября 2005 г.

В сямженской деревушке Трусиха только лошадь и не побоялась позировать перед фотокамерой.

Вологжане не хотят быть злодеями, негодяями и мошенниками. Тем более, по паспорту.

В Вологодской области с десяток деревень с названиями, прямо скажем, негативно характеризующими их жителей.

В одном только Харовском районе их целых три: Негодяиха, Злобиха и Злодеиха. В Кич-Городецком районе есть Верхнее Ворово, в Грязовецком — Мошенниково… В Череповецком районе есть сразу две деревни Мусора.

Объединяет их все не только нелицеприятное название, но и то, что все они, кроме одного Мусора, — нежилые. Видимо, народ, не желая нарываться на ехидство соседей из более «благозвучных» деревень, сменил ПМЖ, оставив огороды пустовать. Сгинула кадуйская Чертова. Вот уже и в вашкинском Здыхально остались только два жителя…

Как поясняют в сельсоветах, хотя деревни со «смешными» названиями и пустеют раньше остальных, дело необязательно в названии: так исторически сложилось, что деревни с необычными, запоминающимися названиями всегда были менее населенными. Видимо, народ с самого начала туда не очень-то шел. А теперь многие из «злодеев», «негодяев» и «мошенников» просто перебрались в деревни, более удобно расположенные, — туда, где есть магазин, где близко медицинская помощь, где зимой обязательно расчистят дорогу.

Но кое-где еще остались смелые люди! Поселившиеся, например, в деревне Трусиха Сямженского района.

Я не трус, но не снимусь

В Трусихе живут шестеро мужчин, причем пять из них — братья. Шестой, их сосед, узнав, что приехали журналисты, схватил лукошко и заявил, что ему срочно надо по грибы. С чем и отбыл нарочито деловым бодрым шагом, поправляя на затылке потрепанную кепочку. «Не знаю я, отчего деревня называется Трусиха, — бормотал он себе под ноги, удаляясь в лес огородами. — Называется, и все тут…»

Старший из братьев, в лучших традициях деревни, наотрез отказался фотографироваться. С другой стороны — в деревне не так много развлечений, можно и поговорить о житье-бытье…

Как выяснилось, мужики приехали в Трусиху из Сямжи несколько месяцев назад, увеличив, так сказать, прирост населения сразу на 500 %… И вот теперь живут своим хозяйством, не тужат, хотя молодым мужчинам, должно быть, тут совершенно негде и не с кем пообщаться и разогнать скуку — поля да крапива. «Какая скука?! Тут столько работы, что даже поесть бывает некогда!» — утверждают они, указывая на стадо коров, которое пасется в отдалении.

По цивилизации «трусиховцы» не тоскуют. «Зачем мне она? — старший из братьев, крепкий, белозубый, рыжебородый, похожий на довольного медведя, обводит рукой деревню. — Смотрите, какая тут тишина! Хочешь — кричи, никто не мешает. Когда я хочу развеяться, я беру ружье и иду в лес. Я не завишу от цивилизации, я вольный человек, сам себе хозяин!»

В доказательство его слов дорогу в деревню перекрывает забор: посторонним вход воспрещен. Впрочем, для гостей забор можно и отодвинуть…

От нас не сбежишь!

Жители Трусихи не считают, что у деревни «немужское» название — не пристало мужчинам обращать внимание на такие мелочи, как хихиканье паспортисток. Ведь когда придет время идти под венец, они будут смотреть не в паспорт, а на широкие плечи да в честные глаза… А сами братья, переезжая жить в Трусиху, тоже смотрели не на название, а на большой двухэтажный дом, который продавал его прежний хозяин.

Кстати, со свойственной мужчинам непоколебимой уверенностью «трусиховцы» не сомневаются, что, когда наступит пора искать суженых, они легко смогут найти их и привезти к себе в деревню. С одной стороны, очень удобно, что рядом Сямжа — недалеко искать, с другой стороны — дорога в деревню идет через лес, так что сбежать обратно супружницам будет намного сложнее!..

В общем, вполне вероятно, что недалек тот день, когда в полузаброшенной деревеньке Трусиха будет жить одна большая-большая семья… Полная смелых-смелых мужчин, женщин и детей.


Хотите приобрести автомобиль? Нет возможности купить новый автомобиль? Есть отличная альтернатива! Поддержанный автомобиль по выгодной цене! Заходите на сайт mayamotors.ru и вы узнаете все подробности! Осуществляйте свои мечты!

22
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.