Армейский садизм

№36 (417) от 15 сентября 2005 г.

Двое жителей Прилук после «дружеской» встречи с солдатами оказались прикованнымик больничной койке на три недели.

Как утверждают свидетели, около 20 военнослужащих избили вологжан ногами и бляхами от ремней за то, что они подвернулись под руку. По мнению руководства части 61201, только суд сможет определить, кто спровоцировал драку…

В тот субботний вечер Сергей Дерин и Игорь Миньков встретились в одной очереди у ночного магазина. Продуктовый вагончик, по счастью, располагался совсем недалеко от их домов и работал круглосуточно. Один пошел за мясом — наутро нужно было сварить борщ, а другой забыл купить сигарет.

Они едва успели сделать покупки, как вагончик окружили солдаты с намотанными на руки ремнями. «Их было около двадцати человек, — вспоминает Игорь Миньков. — Они были явно пьяными. Несли что-то про солдата, которого якобы избили или обидели жители Прилук днем, и что они пришли отомстить. Они сказали, что из части 61201. А потом мы не успели и рукой махнуть, как один из срочников наотмашь треснул ремнем с бляхой по лбу Сергею. И пацанов этих подзуживал старший у них, такой сержантик невысокого роста».

По словам Сергея, его спас прохожий, который, увидев драку, вытащил парня и толкнул его в канаву: «Его «поблагодарили» — сейчас он с рассеченной бровью ходит». Тем временем внимание военнослужащих переключилось на Минькова, который решил дернуть домой. Солдаты догнали парня — несколько человек били ногами, руками, ремнями вологжанина, несмотря на то, что он уже потерял сознание и не реагировал на удары.

Свидетелями избиения стали продавщицы вагончика Ирина и Светлана: «Пока мы шли по дороге, солдаты шли за нами с уже намотанными на руки ремнями. Кстати, они были сильно пьяными — в этот день солдаты приходили в наш магазин за пивом». Когда девушки увидели, как военные набросились на парней, бросились звонить в «Скорую помощь» и в милицию.

Начало драки увидела и жена Сергея Дерина — Светлана. Она тоже позвонила в милицию, и когда к вагончику подъехал ОМОН и «Скорая помощь», солдаты бросились врассыпную.

«Звездный» вечер

«Когда я увидела то, что с ним сделали, мне захотелось кричать, — говорит Лариса Минькова, жена Игоря. — Лицо было похоже на кровавую лепешку, нос перебит, пальцы разбиты, а спина алела кровоподтеками в виде прямоугольных бляшек от армейских ремней. На них четко выделялись звезды».

Если спину можно было прикрыть, то со звездой на лбу второго вологжанина Сергея Дерина ничего поделать было нельзя. Медики были в ужасе, увидев результаты работы ремней. Минькову пришлось наложить 4 шва!

Несмотря на то, что травмы были получены ребятами 20 августа, синяки и шрамы не сошли и спустя три недели. 25-летнему Игорю Минькову требуется операция по восстановлению носовой перегородки, так как нос почти не дышит, у него зафиксированы закрытая внутричерепная травма и сотрясение мозга. 29-летний Дерин несколько недель приходил в себя от сотрясения мозга и ушибов позвоночника.

«Защитите нас от защитников Отечества»

Пока мужья лежали в больницах, их жены решили восстановить справедливость — они пошли в воинскую часть. С собой они взяли свидетелей происшедшего, которые и опознали предводителя солдат: «Сначала с нами разговаривали как с дурочками. Руководство сообщило, что не может контролировать солдат в вечернее и ночное время. Солдаты веселились, спрашивали, почему мы не взяли с собой еще подружек. Только когда свидетели уверенно указали на сержанта, руководство части забегало».

По словам девушек, высокие чины предложили обойтись без обращения в военную прокуратуру. Тогда жены запросили 40 тысяч на двоих в качестве моральной и материальной компенсации за травмы мужей. «Мне вообще сказали, что Игорю потребуется операция, — говорит Лариса. — Поэтому я была готова взять деньгами».

Правда, когда они услышали сумму предложенной компенсации — 17 тысяч на двоих, прежнее желание наказать виновных возобладало: «Мы три недели сидели без мужей, не зная, что с ними будет, смогут ли они по-прежнему работать. А у нас маленькие дети, которым нет и полутора лет! Мы требуем защитить нас от таких защитников Отечества, потому что они продолжают ходить по Прилукам!»

Упал, разбил, не помню

Жители Прилук оживленно обсуждают происшедшее — ведь случай из ряда вон. К тому же причину драки — некоего обиженного солдата — никто из жителей Прилук не признает уважительной. Как рассказала продавщица магазина Ирина Цветкова, которая 20 августа работала до 9 вечера, она не слышала и не видела такой разборки. Зато многие помнят, как пьяный солдат упал с велосипеда в этот день и разбил купленные бутылки пива…

Представители следственного управления при 2 отделе милиции пока не обнаружили фактов, доказывающих вину вологжан. Впрочем, уголовное дело по факту хулиганства с применением предметов было возбуждено 29 августа, и вся работа еще впереди. «Но в любом случае у нас правовое государство, и подобным образом решать конфликты нельзя», — говорит зам. начальника следственного управления при УВД Вологды Анатолий Седунов.

Однако командир части 61201, полковник Александр Кутернега сказал нам по телефону, что называть происшествие избиением нельзя, так как только суд может установить, виноваты солдаты или нет. В личной встрече с солдатами — участниками события полковник отказал и предложил ознакомиться с делом, когда его передадут в военную прокуратуру.

«Мы сомневаемся, что виновных накажут, — признаются жертвы «мстителей». — Нам уже сказали знающие люди, что максимум, что ждет человека, ответственного за них, — строгий выговор». Оптимизм высказывают только жены пострадавших: «Мы все равно добьемся справедливости. Мы три дня ходили мимо лужи крови, которая осталась после избиения наших мужей. Хотя все это было на проезжей части дороги, лужа никак не могла просохнуть — столько крови было».

P.S. Фамилии избитых жителей Прилук изменены в интересах следствия.

66
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.