Золотой Бензин

№36 (417) от 15 сентября 2005 г.

К началу осени сложились все предпосылки для ускоренного роста цен на бензин.

К концу года цены на топливо могут вырасти еще на 15­-20 %, но это не пугает российских автолюбителей.

Потребление автобензина в июле превысило соответствующий показатель 2004 г. на 6 %, такая же динамика сохранилась и в августе.

Более того, впечатленные сводками с рынка нефти покупатели психологически готовы к продолжению роста цен, как утверждают эксперты. Ждать осталось недолго — в ближайшие дни рост цен на бензин начнет ускоряться. По оценкам участников рынка, до конца года нефтепродукты в России подорожают как минимум на 15-20 %.

Статистика знает все

По данным Московской топливной ассоциации (МТА), с начала этого года розничные цены на дизельное топливо в московском регионе выросли на 9 %, бензин марки АИ-80 — на 6 %, АИ-92 — на 11 %, АИ-95 — 10 %. Пару недель назад средние розничные цены на бензин марки АИ-92 в Москве достигли исторического максимума — 16,14 руб. за литр. Однако рост цен на топливо не заставил российских автолюбителей и сельхозпроизводителей сократить спрос на него. Как рассказали RBC-daily в ИГ «Петромаркет», этим летом в России наблюдался резкий рост потребления топлива. Так, в июле потребление автобензина превысило соответствующий показатель 2004 года на 6 %. Подобная динамика сохранилась и в августе».

По-видимому, в ближайшее время российских автовладельцев ждет новое испытание. По утверждению участников рынка, к концу лета — началу осени сложились все предпосылки для ускоренного роста цен на бензин. Главной причиной станет продолжающееся удорожание сырой нефти на внутреннем рынке. По данным исследования консультационной компании «ИнфоТЭК-Консалт», котировки нефти на свободном рынке в августе составили 7,4-7,8 тыс. руб. за тонну, что на 20 % превысило показатель июля этого года.

Цены и прогнозы

Что касается оптовых цен, то они с начала этого года выросли только в московском регионе: на дизельное топливо на 12 %, бензин марки АИ-80 — на 26 %, АИ-92 — на 40 %, АИ-95 — на 36 %. Темпы роста цен на бензин в рознице существенно отстают от темпов роста в опте. Поэтому розница в ближайшей перспективе будет догонять опт, повышая цены с некоторым ускорением, считают эксперты.

Специалисты дают разные прогнозы темпов роста розничных цен на топливо. По мнению одних, до конца года цены на бензин вырастут еще на 5-7 %. Пессимисты считают, что цены могут вырасти еще на 15-20 %. Стоит отметить, что рост цен на автобензин не остановится с наступлением осени. Потребление топлива начнет снижаться не ранее октября.


Если Вас интересуют поставки качественного топлива, то на сайте tkenergia.ru Вы найдёте надёжного поставщика любого вида топлива. Ознакомиться со стоимостью дизтоплива и по вопросам оптового приобретения обращайтесь на сайт tkenergia.ru.

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.