Нужны ли врачи общей практики в Вологде?

№41 (422) от 22 октября 2005 г.

За рубежом врач общей практики ­ это семейный доктор.

«Если мы будем сомневаться в диагнозе, то обязательно отправим пациентов к специалистам», — говорят врачи общей практики, которых на Вологодчине насчитывается уже 50 человек.

Именно этот щекотливый момент волнует некоторых вологодских медиков старой закалки. «Как будут лечить пациентов врачи общей практики, если курс переобучения составляет всего 6 месяцев?» — недоумевает терапевт Ирина Дерягина с 20­летним опытом работы.

Действительно, первые два врача общей практики прошли 6­месячный курс обучения в Медицинской академии Санкт­Петербурга (остальные учились уже при медучилище, а теперь будут приобретать знания на базе областной больницы). При этом обычно российские медики учатся в мединституте или академии 5 лет, еще один год отдают ординатуре, а узкая специализация начинается в институте с 3 курса. Ведь, согласитесь, хирурги сильно отличаются от педиатров и окулистов. Мастерство, которое потом, как в русской поговорке, «не пропьешь», нарабатывается долгими годами учебы.

Пресс­служба Департамента здравоохранения сообщила, что врачи общей практики прекрасно осознают данную проблему и готовы советоваться со специалистами в других областях. Правда, тогда возникает вопрос: а зачем нужны такие врачи вообще? «Вологда вполне обходится своими силами, а вот область нуждается в таких специалистах», — говорит врач общей практики поселка Молочное Светлана Широкова. Именно эта девушка стала «лицом» рекламной кампании семейной медицины, которая сейчас яро ведется областными чиновниками от медицины на Вологодчине. Светлана обслуживает жителей деревень, окружающих поселок Молочное, и, по ее словам, для сельских жителей врач общей практики — единственно возможный вариант, так как недостаток медиков на селе — обычная картина жизни в вологодских деревнях. Чем занимаются ее коллеги в Вологде (например, есть офис врача общей практики в поликлинике № 2), большой вопрос… «Мы ведем обычный прием — взрослый. Гинекологией и детьми мы не занимаемся», — рассказывает врач Ирина Соколова. Интересно, почему же тогда проект называется «семейная медицина»?..

Пока вопросов больше чем ответов, а новое направление уже активно вживается на Вологодчине с помощью шведов, которые финансируют данный проект. Недавно в Вологде прошло совещание с участием участников проекта, а неделю назад врачи общей практики вернулись из Эстонии. В этой стране, где шведский восточноевропейский комитет дает деньги на развитие нового направления, 5 врачей из Вологды и Вожегодского района принимали пациентов в офисах врачей­коллег. Курьезов не было — вологодские и эстонские медики быстро нашли общий язык.

На примере Эстонии можно проследить, что семейная медицина в Вологде может вылиться в школьную медицину. Например, в одном из эстонских городков Валга все школы города курирует один врач. Непосредственно в самих учебных заведениях работает только медсестра. Врач контролирует лишь общее состояние детей и проводит осмотры. Что ни говори, а система школьной и семейной медицины позволяет государству здорово сэкономить на кадрах!

66
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.