Битва супермаркетов продолжается

№42 (423) от 27 октября 2005 г.

Такие торговые залы сети «Рамстор» появятся и в Вологде?..

В Вологде завершился первый этап передела рынка между крупными продовольственными магазинами.

Однако специалисты считают, что основная борьба еще впереди.

Первым продуктовым супермаркетом Вологды в начале 90­х годов стал магазин «Вивьен». Спустя пару лет появился «Мир изобилия» на улице Ленинградской, магазин, в который вологжане долгие годы ездили просто на экскурсию. Позже к элитным торговым точкам присоединился «Золотой ключик».

Первое время в них покупали продукты только богатые и зажиточные люди. Однако экономическая ситуация в стране улучшалась, народ богател, а конкуренция в сфере торговли усиливалась. Года полтора­два назад количество перешло в качество, и супермаркеты в Вологде стали появляться как грибы после дождя. На сегодня ни «Вивьена», ни «Мира изобилия» уже нет.

Два мира — одна судьба

Почему «Мир изобилия» постигла столь печальная участь? С этим вопросом мы обратились к заместителю главы города по экономике Олегу Петрову и генеральному директору «Вологодской холдинговой компании» (в состав которой входил «Мир изобилия») Александру Каледину.

«Мир изобилия» называл себя элитным, но, по сути, не являлся таковым, — считает Олег Петров. — Элитный подразумевает что­то исключительное, эксклюзивное. Практически 80 % продукции «Мира изобилия» можно было встретить в большинстве вологодских магазинов, остальные 20 % — не в большинстве, но в нескольких. Перечень товаров уступал перечню «Золотого ключика». Сыграло свою роль и не очень удобное местоположение. Район не самый раскрученный, и на момент, когда у «Мира» определились менеджмент, система управления, ассортимент, появились конкуренты».

По словам Александра Каледина, «Вологодская холдинговая компания» решила сконцентрироваться на главном направлении своей деятельности — машиностроении — и поэтому отказалась от супермаркетов. «Супермаркеты вносили свою лепту в работу холдинга, но это было временное направление. Идти по пути их развития мы не планировали, — пояснил Александр Каледин. — Мы понимали, что уже есть столичные и ино­странные торговые сети, с которыми мест­ным конкурировать нельзя. Они придут в Вологду, построят два­три супермаркета, и существующие в городе сети будут чувствовать себя неуютно».

Кстати, когда полгода назад закрывался «Мир изобилия» на Машиностроительной, Александр Каледин заявил, что открывал супермаркеты для того, чтобы «показать Вологде и вологжанам, какими могут быть магазины».

Вторжение близко!

Вскоре Вологду ждет еще один передел рынка торговли продуктами. Так считает заместитель главы города по экономике Олег Петров. Он предполагает, что в ближайшее время в город вполне могут прийти и «Копеечка», и «Пятерочка», и другие розничные сети. Большинство из них последнее время активно завоевывают региональные рынки, а Вологодская область — регион для них весьма перспективный. Например, открыть в Вологде свой супермаркет вроде бы планирует московский торговый центр «Рамстор». В самом «Рамсторе» эту информацию нам пока не подтвердили, но и не опровергли.

«Вокруг города уже ходят и «Метро», и «Пятерочка», — сообщил «Премьеру» Антон Шопин, директор вологодского филиала компании «Тандер», которая управляет сетью магазинов самообслуживания «Магнит». — Нас это не пугает. Конкуренция — это всегда хорошо. В Ярославле, Москве и Санкт­Петербурге мы успешно соседствуем с «Дикси» и «Пятерочкой». В таких случаях проблемы обычно возникают у местных розничных сетей».

Рядовому жителю областного центра приход на вологодский рынок московских, питерских и иностранных сетей скорее выгоден — в условиях конкуренции качество товаров и услуг в супермаркетах и магазинах самообслуживания должно повышаться, а цены на товары будут если не снижаться, то сдерживаться.

В любом случае в ближайшие несколько лет количество супермаркетов и магазинов самообслуживания в Вологде будет расти. Появятся они и в других населенных пунктах Вологодчины. По имеющейся информации, «Макси» и «Магнит» уже ведут переговоры по нескольким объектам в городе и области.

122
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.