Зачистка

№42 (423) от 27 октября 2005 г.

Кто все­таки должен убирать в подъездах жилых домов?

«Ваша очередь дежурить по лестничной площадке», — такое объявление можно увидеть у многих вологодских квартир. Кстати, в тех подъездах, где заведена подобная очередь, как правило, достаточно чисто. В некоторые же жилые дома даже зайти страшно — уж очень грязно. Получается, что одни подъезды моют уборщицы, другие — жильцы, а в третьих уборка не делается годами.

Как должно быть? С этим вопросом мы обратились в комитет ЖКХиТ. В отделе по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда нам пояснили, что по правилам лестничные клетки и пролеты в муниципальных домах должны обслуживаться уборщицами. Однако найти необходимое количество работниц ведра и швабры не так­то просто. Из 2336 вологодских домов, находящихся в ведении города, технический персонал моет подъезды только 1773 домов. «Не на каждый дом можно найти уборщиц. Сами понимаете, зарплаты у них совсем маленькие. Все зависит от жилищного участка, находят они или нет», — сказали нам в комитете ЖКХиТ.

Если штатной уборщицы на доме нет, то жильцы встают перед выбором: жить в грязи или устанавливать дежурство. Бывает, что в одном и том же доме один подъезд сияет чистотой (сознательные здесь живут граждане), а в другом — бардак невообразимый. В том случае, когда коммунальщики не находят техничку, для жильцов дома делается перерасчет, и люди не платят за не оказанную им услугу. Вот и появляются на дверных звонках знакомые многим таблички «Дежурный по площадке».

Что же касается немуниципальных домов, а кооперативов, ТСЖ и ЖСК, то там все решают жильцы или нанятые ими обслуживающие организации. Так, исполнительный директор ТСЖ на Зосимовской, 40 Александр Беляевский рассказал, что у них для всех работников разработаны свои инструкции. В их доме уборщица прибирает семь подъездов, и ее заработная плата составляет около 2,5 тысяч рублей. Кстати, оплата труда в муниципальной службе гораздо меньше — до повышения тарифов она составляла 390 рублей в месяц, после повышения — 780 рублей.

15
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.