Уноси готовенького

№42 (423) от 27 октября 2005 г.

На Вологодчине меняют руководителей федеральных структур. Кто следующий?

То ли по странному стечению обстоятельств, то ли по некоему секретному плану в Вологодской области теряют свои кресла начальники федеральных ведомств.

Что было?

Первой «ласточкой» весной этого года стал глава Вологодской таможни генерал Иван Гумаров. По официальной версии, он отказался переезжать на аналогичную должность в Архангельск и предпочел уйти на пенсию. Сейчас Иван Павлович работает в Правительстве области, а вакантное место главного областного таможенника 20 октября заняла Светлана Степанова, переведенная на этот пост с должности зам.начальника таможенного управления Псковской области.

В сентябре уехала в командировку и не вернулась начальник Управления УФНС по Вологодской области Галина Суворова. Спустя полтора месяца стала известно об официальном назначении Галины Алексеевны на пост заместителя руководителя управления УФНС по городу Москве. Говорят, должность эта временная и далее Галину Суворову ждет головокружительный взлет на одно из вакантных мест в министерстве.

5 октября, проработав 9 лет в должности прокурора Вологодской области, ушел в отставку Александр Корнилаев. Официальная причина — выход на пенсию. Преемником Корнилаева должен стать прокурор Архангельской области Александр Апанасенко — человек, по слухам, оч­чень опытный.

Что будет?

6 октября, по нашей информации, закончился контракт у начальника УФСБ по Вологодской области Владимира Першикова. Владимир Петрович в ответ на все вопросы о своей возможной отставке хранит лукавое молчание, а его пресс­секретарь утверждает, что никаких бумаг об отставке в Вологду не приходило. Однако и о продлении контракта тоже ничего неизвестно. Эти вопросы решает лично Президент, а он пока еще ничего не решил. Зато, по слухам, один из заместителей главы ярославских чекистов уже пакует чемоданы, собираясь в Вологду занять кресло Першикова.

В Москве говорят о переходе министра внутренних дел Рашида Нургалиева на должность начальника разведки. Освободившееся министерское кресло, по слухам, займет заместитель Нургалиева Андрей Новиков. Говорят, что он очень благосклонно относится к начальнику Вологодского УВД Павлу Горчакову и переезд последнего в Москву — дело нескольких месяцев. По неофициальной информации, кресло Горчакова должен занять начальник ГУВД Леонид Летнев.

Чем сердце успокоится?

Каковы причины столь сильного «броуновского» движения силовиков (от таможни до налоговой) в Вологодской области?

Версия 1. Все это не больше чем совпадение. Корнилаев и Гумаров, действительно, ушли на пенсию. Галина Суворова во время командировки «приглянулась» в Москве. Равно как и Горчаков. С кем не бывает.

Версия 2. Владимир Путин в преддверии выборов­2008 выстраивает ту самую знаменитую властную вертикаль, которую и обещал. Проводится своеобразный круговорот, когда начальников федеральных структур переводят по городам и весям, дабы не засиживались на одном месте.

В эту версию очень хорошо «ложится» история с Гумаровым и Степановой, когда, не заартачься Иван Палыч, круговорот прошел бы по схеме Псков–Вологда­–Архангельск. Да и остальные новые назначенцы — сплошь из «варягов». Ни знакомств, ни политических связей на Вологодчине не имеют.

Версия 3. Все уволенные «провинились» перед губернатором Вячеславом Позгалевым, за что и наказаны.

Это, знаете ли, вряд ли. Несмотря на очень сильные позиции Вячеслава Позгалева в Кремле, он вряд ли за полгода мог сменить практически всех руководителей федеральных структур. Да и Ивана Гумарова при таком раскладе вряд ли взял бы на работу в Правительство.

Хотя, по неофициальной информации, губернатор имел основания быть недовольным, к примеру, Галиной Суворовой, которая, как известно, не давала никаких послаблений «Северстали». За это ее могли невзлюбить на Вологодчине, но очень полюбить в Москве.

Кто следующий? Время покажет.

81
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.