Сталин ударил по щеке вологодского генерала

№43 (424) от 2 ноября 2005 г.

Виктор Конасов знает об истории репрессий на Вологодчине почти все.

Именно такой интересный факт «отловил» вологодский историк Виктор Конасов. Его он включил в книгу по истории репрессий на Вологодчине.

«В ней — несколько глав. Это и кулацкая ссылка — о трагедии более 50 тысяч человек, которые были высланы в Вологодский округ», — рассказывает Виктор Борисович. — И реальные биографии Героев Советского Союза, которые были призваны отсюда. Но историки тщательно скрывали тот факт, что они родом из кулацких семей. Например, Берестовенко и Красник. О них «художественно» писали, что их семью неведомыми путями­дорогами забросило на Вологодчину с Украины. Понятное дело, ссылка!».

Глава «Вакханалия репрессий» расскажет читателям о жертвах смутного времени. Самый яркий пример — это командующий Белорусским военным округом Иван Белов, призванный из Кадуйского района. Его, как потом свидетельствовали очевидцы, вызвал сам Сталин и требовал признаться в принадлежности к меньшевикам. «Белов упирался, и Сталин ударил его по щеке», — говорит Конасов, который нашел данный факт в признаниях среди бумаг комиссии по реабилитации 1956 года.

Вологодский историк старался давать названия главам строчками из писем репрессированных. Вот рассказ о судьбе командующего Северным флотом, который написал на имя Вячеслава Молотова 137 писем. В одном из них была такая фраза: «Прошу меня расстрелять, но не бить».

«Вологжане, которые ходят по улицам имени Левичева, Петина, Конева, даже не подозревают, что все это репрессированные. Из них лишь Иван Конев остался жив, остальные были расстреляны», — говорит Виктор Конасов. Профессор, который насмотрелся на протоколы в пятнах крови за время подготовки книги, очень хочет, чтобы ее прочли вологжане, интересующиеся историей России. Издание увидит свет в декабре 2005 года. Будем надеяться на хороший тираж, чтобы книг хватило всем патриотам Вологодчины!

56
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.