«Усатый» нянь
![]() |
Настоящий мужчина должен уметь и плакать и смеяться. Так считает Михаил Балябин, один из лучших воспитателей Вологды. |
«Чтобы дети тебя приняли, надо оставаться собой», — считает Михаил Балябин, единственный мужчина среди победителей городского конкурса «Лучший воспитатель2005».
Михаил Юрьевич трудится в специальном коррекционном детском доме № 3 для детей с отклонениями в развитии. Сюда попадают ребятасироты. Их родителей лишили прав материнства и отцовства. Для своих мам и пап они были обузой, и теперь им трудно поверить, что взрослые действительно могут их полюбить. Завоевать доверие таких детей крайне сложно. Но у Михаила Юрьевича есть секрет: он считает, что и мужчины, и женщины смогут найти общий язык с самым трудным ребенком, если только будут с ним искренними.
Победить недоверие
Десять лет назад Михаил Балябин переехал в Вологду из Мурманска, где работал учителем физкультуры в одной из школ. Именно тогда в нашем городе начал создаваться коррекционный детский дом № 3, а Михаил Юрьевич как раз искал работу. Он решил попробовать себя в профессии воспитателя. «Директор меня спросила, смогу ли я работать с умственно отсталыми детьми — в те годы это так называлось, — и я не смог ответить», — признается Михаил. Отвечать на этот вопрос самому себе ему пришлось каждый день.
Михаилу Юрьевичу дали группу мальчишек от 7 до 14 лет, а он даже не знал, с какими словами подойти к ним. В новый детский дом ребятсирот собрали со всей области. У каждого в группе были свои интересы. Многие курили и были готовы часами слоняться по улицам в поисках сигарет. Ктото из мальчишек не мог усидеть на месте, ктото — сделать лишний шаг. «Бывает, старшие уже гуляют на улице, а я только заканчиваю одевать младшего», — вспоминает Михаил Юрьевич. Ктото совсем уходил от общения, ктото устраивал истерики, чтобы привлечь внимание воспитателя.
И каждый мальчишка нуждался в тепле и ласке. По ночам в спальне многие раскачивались в кроватях для самоуспокоения — в младенчестве их никто не качал на ручках. Но самым мучительным испытанием для Михаила стало их недоверие.
![]() |
Михаил Балябин и на Черное море детей возил, и щук с ними ловил на реке Собь в Приуралье. |
Мужчины могут плакать
Коллективу детского дома — психологам, медикам, педагогам — удалось преодолеть недоверие с помощью искренности. Если поведение ребенка радовало или огорчало, они говорили об этом детям. Они вникали во все их проблемы и достижения, неудачи и победы. «Мы пытаемся создать такие условия, чтобы ребенок реализовал свой потенциал. Мы не хотим никого исправлять: из ромашки не вырастить лютик. Каждый ребенок должен быть беззаветно любим таким, как есть. Наши дети остаются без этого блага — без стойкой психологической защиты, которую может дать только семья. И наша задача — восполнить этот пробел, насколько это возможно», — говорит Михаил Юрьевич. Всегда быть собой — трудно. Но оказалось еще трудней объяснить детям, что словом «папа» можно одарить только того, кто станет, действительно, отцом. «Очень деликатно, когда нас называют «папа» или «мама», мы пытаемся объяснить, насколько ответственно и дорого это слово. Ведь мы всетаки остаемся воспитателями», — говорит Михаил Юрьевич.
Он победил недоверие своей группы. Сейчас мальчишки первого выпуска уже выросли. Михаил Юрьевич помнит каждого из них: Сергей теперь работает на хлебокомбинате, Александр — профессиональный танцор, занимается бальными танцами, Николай трудится столяром. Михаил Юрьевич по этическим причинам не называет их фамилий, но с удовольствием рассказывает о праздниках — днях рождения и новогодних елках, проведенных с детьми, о походах, в которые ходил с мальчишками, о том, как специально для этих походов он четыре года назад стал учиться игре на гитаре. И научился, несмотря на то, что заниматься начал поздно. Теперь он вместе с ребятами поет бардовские песни и песенки из любимых мультфильмов малышей.
Он категорически против того, что мужчина не должен проявлять свои чувства. Мальчишкам, которых воспитывает, он не говорит: «Мужчины не плачут».
«Это очень вредное мнение: только сильный человек не боится выражать свои чувства и умеет это делать. Для мужчины важно не терять самообладание, но он должен уметь поделиться радостью и печалью», — считает Михаил. Когдато именно искренность позволила ему достучаться до сердец детей, которые так устали от равнодушия взрослых.
- 30 января' 19 | ЛюдиОгненное зерно
Череповецкий учёный Андрей Барков открыл новый минерал — огнитит.
1960 - 20 февраля' 19 | Культура«@ на книгах»
Новый арт-объект, посвященный чтению, может появиться в Вологде на улице Марии Ульяновой
130 - 10 января' 19 | ТенденцииОбязательная реформация
В 2019 году Вологодская область станет одним из первых российских регионов, на котором будет опробована система либерализации полиса ОСАГО.
2640