ВИЧ­-инфицированная женщина родила ребенка в одном из вологодских родильных домов

№43 (424) от 2 ноября 2005 г.

Здоровым ли будет малыш, пока никто не знает.

По нашей информации, подтвержденной Центром борьбы со СПИДом, пациентке пришлось столкнуться с дискриминацией со стороны врачей.

Ирину Смирнову (имя и фамилия изменены) смертельным вирусом заразил муж. Долгое время он скрывал от Ирины свою болезнь. «Любил ее и не хотел потерять», — так объяснил мужчина врачам свой эгоизм. Ирина ничего не знала, строила семейную жизнь, как она полагала, счастливую, мечтала о ребенке.

Ее мечта сбылась. Но практически одновременно с известием о беременности Ирина узнала правду и о том, что она — ВИЧ­инфицированная. Скрывать свое состояние от врачей она не могла, да и не хотела.

После родов молодую маму поместили в отдельную палату, где держали под замком. Сразу после рождения ребенка женщине показали, как с ним обращаться, и предупредили, что она должна все манипуляции по уходу совершать сама. Врачи заходили к Ирине крайне редко, обезопасив себя не только масками, но и резиновыми перчатками. Все это, конечно, неблагоприятно сказалось на душевном состоянии Ирины.

Мы обратились за комментарием в лечебное учреждение (которое специально не называем для соблюдения врачебной тайны). Там ответили, что такой пациентки у них нет и не было. Главный врач ГУЗ «Вологодский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Татьяна Мельникова оправдала такие действия главного врача: «Правильно вам сказали. Они обязаны держать подобные данные в секрете, чтобы не навредить пациентке. У нас уже был не очень приятный опыт. В одном из районов области информация о ВИЧ­инфицированной женщине просочилась в прессу. В результате ей пришлось уволиться с работы, а ее сына «травили» в школе. А куда ей было деться? Уехать она никуда не могла».

Татьяна Николаевна не исключила возможности некорректного обращения с женщиной: «Мы обязательно проверим все, что вы рассказали. У нас ведь не только в этом роддоме лежат такие роженицы. Так получилось, что сейчас в нескольких медучреждениях Вологды находятся инфицированные мамочки. Отправим во все роддома своего специалиста». Юрист «Вологодского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Михаил Соколов объяснил, что выделение отдельной палаты даже на пользу Ирине. Ведь ее организм ослаблен инфекцией, и лучше ограничить ее общение с другими людьми.

По мнению многих врачей, сейчас проблема взаимоотношения медиков и ВИЧ­инфицированных уже не так актуальна. По словам начальника управления здравоохранения городской администрации Виктора Золотилова, несколько лет назад не совсем корректное отношение к пациентам со СПИДом было распространено гораздо больше. Сейчас, с увеличением числа инфицированных, к этим людям постепенно привыкают. «У нас ведь уже во всех роддомах были такие пациентки. Медперсонал уже знает, как себя вести», — отмечает Татьяна Мельникова.

Здоров ли малыш Ирины, врачи смогут сказать не раньше чем через несколько месяцев.

28
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.