Депутаты Законодательного собрания выделили 20 миллионов долларов малоизвестной венгерской фирме

№43 (424) от 2 ноября 2005 г.

С необычайной легкостью народные избранники по мудрому совету администрации отправили огромную сумму ООО «Медилукс».

Фирма братского венгерского народа (ни единого упоминания о которой не содержится во всемирно известной интернетовской поисковой системе Яндекс) сумела выиграть конкурс, объявленный правительством Вологодской области на реконструкцию и оснащение медицинским оборудованием радиологического корпуса областного онкологического диспансера. Примечательно, что в конкурсе приняли участие всего три предприятия. Два — венгерских и московское ООО «Медкор — Медицинские системы», уже замешанное в финансовых скандалах, связанных с поставкой медицинского оборудования.

Уже после сессии депутаты, в том числе и причисляющие себя к оппозиции, оправдывались, что речь шла «о больно уж социально значимом вопросе». Правда, некоторые народные избранники признавались, что голосовали за «кота в мешке».

Вопрос о многомиллионных долларовых инвестициях был передан из правительства профильному комитету ЗСО буквально накануне сессии. Естественно, ни о какой проработке и проверке документов не могло быть и речи. Народные избранники, как всегда, поверили на слово правительству. Хотя подобные заказы областного правительства по поводу закупок медоборудования были не всегда удачными.

Действительно, на Вологодчине ежегодно фиксируется около 4,5 тысячи случаев онкологических заболеваний. Более половины больных нуждается в неотложном лечении. Возможностей для этого в области, к сожалению, нет. По словам чиновников департамента здравоохранения, обеспечить стационарное лечение возможно 700­800 пациентам в год. Причем имеющееся в области оборудование в силу своей изношенности вскоре может приносить больше вреда, чем пользы. По словам начальника департамента здравоохранения области Александра Колинько, существующий радиологический центр фактически выработал свой ресурс.

Объяснить, почему именно венгерская компания выиграла конкурс, сумела начальник департамента финансов Галина Изотова. «При чем тут венгры, нет ли тут сговора? Просто Венгрия — единственное государство, которое имеет у себя в законодательстве такую нишу, позволяющую работать напрямую с субъектом, а не с государством», — пояснила она народным избранникам.

Венгры же, получив пятимиллионный (в долларах) аванс, готовы построить на территории онкологического диспансера два радиологических корпуса, оснастив их самым современным оборудованием. Для пациентов стационары будут открыты уже в 2007 году. Для того чтобы строительство началось, венгерским товарищам необходимо оплатить в ближайшие месяцы четверть стоимости контракта. А это около 135 миллионов рублей. Остальная оплата, по словам областных финансистов, будет сделана в рассрочку после сдачи объекта, через полгода после окончания работ. Полностью расчеты будут завершены в 2012 году.

Остается добавить, что венгры, кроме всего прочего, получат еще 5 % от суммы сделки за рассрочку платежа.

Естественно, подобные инвестиции были заложены в областной бюджет. Однако при принятии регионального бюджета в прошлом году такие расходы не оговаривались. Посмотрим, будут ли в 2006 году подобные финансовые сюрпризы для депутатов. По крайней мере, Галина Изотова обещала, что следующий бюджет будет крайне прозрачным, и познакомиться с ним сможет любой житель области.


Аристократичность, изысканность и уют любому интерьеру в доме, в квартире придает камин! Предлагаем Вашему вниманию качественные и надежные электрокамины Димплекс по самым привлекательным ценам! Мы создадим невероятный эффект живого огня в Вашем доме!

17
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.