Посадили прокурора

№43 (424) от 2 ноября 2005 г.

Александр Апанасенко, возможно, обогатит нашу прокуратуру архангельскими кадрами.

На состоявшейся на минувшей неделе сессии областного Законодательного собрания была утверждена кандидатура нового прокурора области. Как и ожидалось, им стал Александр Апанасенко.

Необходимость в новом прокуроре на Вологодчине назрела с начала октября, когда Александр Корнилаев, возглавлявший до того прокуратуру области, ушел, по официальной версии, на пенсию. Его преемника, Александра Апанасенко, перевели из соседней Архангельской области. Представить нового прокурора вологодским депутатам приехал заместитель генерального прокурора России Иван Кондрат, который дал Апанасенко весьма лестную характеристику и попросил у парламентариев поддержать кандидатуру коллеги.

Что интересно, до сих пор в области не было закона, который бы регламентировал процедуру назначения прокурора. Предполагалось вынести подобный законопроект на сессию, тут же его принять и по нему утвердить нового прокурора. Тем более, что губернатор накануне дал добро.

Однако с момента принятия закона до вступления его в силу требуется время (месяц со дня опубликования в официальной прессе). А Александру Апанасенко вступать в должность требуется максимум через неделю. Получилось бы, что новый прокурор занимает свое кресло на не совсем законных основаниях. Пришлось искать необходимые правовые нормы в уже имеющемся законодательстве.

Немало вопросов было перед сессией и по самой кандидатуре. Оказалось, что имя Александра Апанасенко не так уж и редко мелькало на страницах газет. С бывшим архангельским прокурором журналисты связывали скандалы по поводу незаконного осуждения Сергея Михайлова, арестованного по подозрению в убийстве, которого тот не совершал, передела собственности на Котласском ЦБК и заказного убийства депутата Законодательного собрания Архангельской области Юрия Медуницына. («Премьер» писал об этом в номере от 11­17 октября этого года).

Во время своего выступления на заседании сессии Александр Апанасенко опроверг все обвинения, сказав, что отзывы в СМИ о нем не соответствуют действительности, и все они (включая центральные издания) перепечатывали материал из газеты «Правда Северо­Запада». По словам Апанасенко, незаконных действий со стороны областной прокуратуры во время конфликта на Котласском ЦБК не было, а заказное убийство депутата будет раскрыто. Иван Кондрат также подтвердил, что не далее как 29 сентября этого года Александр Апанасенко специальной комиссией был признан соответствующим занимаемой должности и никаких нареканий по поводу его работы в генеральной прокуратуре нет.

Народные избранники для приличия позадавали Александру Апанасенко вопросы про жизненное кредо, политические пристрастия и рост преступности в Вологде и Архангельске, после чего согласовали кандидатуру с пожеланиями генеральной прокуратуры. Что интересно, среди вологодских депутатов также нашлись поклонники Апанасенко. С положительной стороны охарактеризовал нового областного прокурора энергетик Валентин Санько, которому приходилось сотрудничать с архангельской прокуратурой во время руководства Северной энергетической управляющей компанией.

В первый же перерыв заседания новоиспеченный областной прокурор дал импровизированную пресс­конференцию для вологодских СМИ. «Возглавить вологодскую прокуратуру мне было предложено генеральным прокурором. Это нормальное предложение. У нас существуют передвижения и по горизонтали и по вертикали. Конечно, это новая область, новые проблемы, требующие изменения организации прокурорского надзора. Я считаю, что способен это сделать», — заявил Александр Апанасенко журналистам. Кроме того, Апанасенко сообщил о возможных кадровых перестановках в Вологодской областной прокуратуре. Возможно, наши надзорные органы обогатятся архангельскими сослуживцами нового прокурора. Также было обещано уделять большее внимание материалам в местных средствах массовой информации о том, что «кто­то кое­где у нас порой честно жить не хочет…».

В общем, вологодские депутаты усадили нового прокурора в его кресло практически единогласно.

P.S. Мнение самого Александра Апанасенко о своем назначении читайте на 9­-й странице.


В своё свадебное путешествие с мужем хотите отправиться в ОАЭ, но никак не можете подобрать подходящий рут? На сайте www.sunrise-tour.ru представлены горящие путевки в ОАЭ по очень привлекательным ценам. Читайте больше информации, узнавайте стоимость горящих путёвок в ОАЭ, читайте отзывы и вас обязательно заинтересует какой-нибудь тур. Приятного вам путешествия и незабываемого отдыха!

101
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.