Со своей колокольни

№43 (424) от 2 ноября 2005 г.

Тот самый «дом раздора»: будут ли уменьшать его «рост»?

Директор ООО «Север плюс» Тимур Меднов больше не хочет воевать с властью, но… видимо, придется.

Нашумевшая история с незаконной постройкой дома на проспекте Победы 8­10 снова набирает скандальные обороты.

Второй год областные власти пытаются заставить снести верхнюю часть здания, и второй год хозяин этому упорно сопротивляется. На этой неделе должно наконец решиться, будет ли создан первый в России прецедент по сносу части незаконной постройки.

Строить — не ломать

Историю о том, как аварийные здания были переданы ООО «Север плюс», «Премьер» поведал нашим читателям в № 30 от 2 августа этого года. Напомним, что угловые дома на проспекте Победы 8­10 (бывший «Русский чай» и «Рюмочная») находились в аварийном состоянии и угрожали обрушиться, когда в 2003 году известный вологодский предприниматель Тимур Меднов попросил городские власти разрешить ему реконструкцию этих сооружений.

Вначале предполагалось сделать там торговый центр, потом — административное здание, а затем речь пошла уже о торгово­развлекательном центре. Такое разрешение дал начальник управления градостроительства Алексей Жданов, но с условием, что здания будут восстановлены по обмерочным чертежам, а вся документация согласована в департаменте культуры — все­таки речь шла об исторической средовой застройке.

Однако Тимур Меднов без согласования с градостроителями старые постройки снес, а на их месте «с нуля» построил новодел, закрывший панораму Софийского собора и нарушивший общий вид старого центра. Департамент культуры обратился в арбитражный суд. Судебные тяжбы длились целый год сначала в Вологде, затем в Санкт­Петербурге в Федеральном арбитражном суде Северо­Западного округа, и в итоге 25 августа 2005 года закончились мировым соглашением между ООО «Север плюс» и областными властями. В этом соглашении Тимур Меднов дал обещание, что не позже 1 ноября представит специалистам новый проект регенерации квартала, в соответствии с которым вернет зданию первоначальный вид. Сейчас высота постройки составляет 12,64 метра, тогда как согласно историческим документам не должна превышать отметки в 5,65 метра. То есть Меднову предложено снести почти половину (!) будущего торгового центра, в который он вложил немало средств!

Ломать — не строить

Тут надо отметить, что мировое соглашение имеет практически те же последствия, что и определение суда в случае его неисполнения. Прождав до 21 октября и так и не дождавшись от ООО «Север плюс» обещанного проекта регенерации квартала и планов по понижению высоты новодела, на прошлой неделе департамент культуры вновь занял активную позицию и направил письма в адрес губернатора области и главы города Вологды. Речь в письмах, со слов начальника департамента Валентины Рацко, идет «об активизации работы и о возобновлении судебного разбирательства посредством обращения Администрацией города в суд с исковым заявлением о сносе самовольной постройки. Полномочиями снести здание обладает Управление архитектуры и градостроительства администрации города Вологды».

В истории современной России таких прецедентов не было. Однако сам директор ООО «Север плюс» Тимур Меднов на удивление спокоен. За четыре дня до указанного в мировом соглашении срока он уверил нас, что еще успеет предоставить желаемое департаменту культуры. И не собирается больше ссориться с властями. Ни с областными, ни с городскими.

В понедельник, 31 октября, когда верстался номер, мы связались с департаментом культуры, и нам ответили, что ничего о проекте не знают. Правда, на крыше здания активно суетятся рабочие. Но колокольню со стороны проспекта Победы все равно не видно.


Вы всегда мечтали купить автомобиль? Не можете никак решиться на покупку? Не откладывайте свою мечту! Хотите приобрести отличный, надежный ssangyong kyron в Екатеринбурге по доступной цене? Этот автомобиль воплощает в себе силу и стремительность современного внедорожника! Не пропустите!

9
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.