Алименты от Президента

№43 (424) от 2 ноября 2005 г.

Владимир Путин встал на сторону отчаявшейся женщины.

Вологжанка, обманутая мужем, обратилась с письмом к Владимиру Путину.

Екатерина Андреева писала Путину и плакала. Ей бы хотелось рассказать Президенту о том, как история любви превратилась в настоящее мучение. Но она постеснялась отнимать у Владимира Владимировича много времени.

И написала кратко: «Мой бывший муж Александр… работает, а денег с него уже сколько лет получить не могу… Обращалась к судебным приставам… Я знаю только, что он получает деньги в «Севергазбанке» в центре напротив универмага — это от его работы…» Подписалась она просто — «Катя».

То ли Президенту помогло точное указание места, где Катин муж берет деньги, то ли ему из Москвы и так хорошо видно, но факт остается фактом: алименты Катя теперь получает регулярно. Правда, вологодские судебные приставы не без основания полагают, что в этом есть и их заслуга.

Государево око

Ее первой любовью был Саша, отслуживший в свое время в Чечне. Когда они поженились, Катя буквально летала от счастья… Пока не выяснилось, что Саша невероятно ревнив и мнителен. Свою жену, уже беременную, он бил нещадно.

Потом Александр не давал ей одной выходить гулять с малышом — мол, шляться с мужиками пошла. «А он, когда в ярости, хватает ребенка, вырывает из рук, не глядя, что может ему что­то повредить…» Испугавшись за маленького сына, Катя подала на развод. У нее самой к этому времени на голове местами виднелась голая кожа от вырванных волос…

От алиментов Катя поначалу гордо отказалась, но когда пришло время отдавать сына в детский сад, выяснилось, что женщине одной растить ребенка очень трудно — и она решилась найти бывшего мужа.

Судебные приставы отправили на работу Александру исполнительный лист, но он мгновенно уволился. А Катя осталась ни с чем. Измучившись, она написала письмо Президенту — может, поможет…

Знакомые над ней смеялись: «Таких, как ты, жалобщиков знаешь сколько?» «Ну и что, в лоб­то не даст!» — решила женщина и стала ждать ответа.

И вскоре ей написали из Администрации Президента: мол, не волнуйтесь, гражданочка, чем сможем — поможем. «И мужа моего нашли, и он стал мне платить! — счастливо смеется Катя. — Я так благодарна Путину! Это человек, который может расшевелить все службы!»

По словам заместителя старшего судебного пристава г. Вологды Марины Першиной, «в ситуации с Екатериной нашим судебным приставом Евфалией Ароновой была проделана огромная работа. Евфалия Валентиновна буквально подняла на ноги всех, кто мог бы ей помочь найти должника. Когда выяснилось, что он работает в Лосте на железной дороге, она стала его там искать и в конечном итоге нашла».

То, что отчаявшиеся женщины пишут Президенту, приставы не осуждают: специалистов, взимающих алименты, всего пять на целый город, а сам факт президентского контроля может оказать на должника определенное моральное влияние. Да и на новой работе беглецов поостерегутся обманывать приставов: у должников и работодателей есть немало уловок, к которым они прибегают, чтобы платить поменьше. А так — Президент в курсе.

Милиция ищет Якуничева

«Отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал», — наставительно сказал после развода своей жене Татьяне вологжанин Евгений Якуничев. С тех пор он не только не платил алиментов на троих детей, но и, по словам Татьяны, даже ни разу не поздравил их с днем рождения…

«Когда во времена кризиса с работой стало плохо, муж запил, — рассказывает историю распавшегося брака Татьяна Викторовна. — Конечно, сначала попытался открыть свое дело — такси. Занял денег, но что­то не получилось, отдать не сумел и подался в бега, а долги выплачивала за него я… Другого его компаньона вообще посадили».

После развода в 1997 году Евгений сказал ей, что не будет выплачивать алименты на троих детей (младшему из которых был годик с небольшим), уволился с работы и исчез из виду. Но Татьяна плакать не стала. Правда, поводов для радости тоже не находилось: денег нет, поддержки ждать неоткуда.

А на городские власти у женщины надежды как не было, так и нет. «Один раз попробовала обратиться в социальную службу за материальной помощью — тогда это было около 100 рублей — так меня заставили такое количество справок собрать, что больше мне ничего этого не надо, — отмахивается Татьяна Викторовна. — Говорят, что многодетным семьям помогают собирать детей в школу, но мы ничего такого никогда не получали… Или показывают по телевизору, что на Новый год дают детям подарки — наверное, это надо где­то просить? Вот были бы мы пьяницы — тогда помогали бы, возились бы с нами, предлагали что­то…»

За 8 лет, что прошли после развода, Евгений Якуничев ни разу не платил алименты, и на сегодняшний день у него накопилось около 300 тысяч рублей долга.

Татьяна Якуничева уже не верит, что когда­нибудь увидит хотя бы часть этих денег. Зато не сомневается, что рано или поздно находящийся в федеральном розыске экс­муженек объявится, чтобы потребовать у выросших детей материальной помощи. Поэтому год назад она через суд лишила его отцовства. «Дети уже большие, все понимают», — тихо говорит она.

Кто у нас слабый пол

Все приставы, занимающиеся взысканием алиментов, — женщины. Именно им приходится видеть «изнанку» вологодского «сильного пола». Эти дамы знают, на что готовы мужики, чтобы не платить: получать зарплату «черным налом», вообще перестать работать, встать на учет в психоневрологический диспансер, чтобы не посадили, скандалить из­за каждой тысячи, которую приставы сняли с их расчетного счета в пользу их же детей, уйти в запой и даже… в декрет! Да, один должник принес справку, что сидит в декрете с ребенком от второго брака. Обхохочешься!

Но чаще приставам бывает не до смеха. Например, когда мужчины приносят им чеки за каждый купленный ребенку глазированный сырок — вот, примите в счет уплаты долга, спишите с меня 5 рублей… Или когда приходят, поигрывая ключами от джипа, и приносят справку, что денег нет.

Но иногда в мужчинах все же просыпается совесть. «Это когда идет программа «Жди меня», — улыбаются приставы. — Вот насмотрятся мужчины, как дети через много лет ищут своих родителей, как родители ищут детей — и приходят к нам сообщать новое место своей работы. Чтобы платить алименты и потом вот так не плакать на передаче, гадая, простил тебя ребенок или не простил».


Наша компания выполняет строительные работы любой сложности на самом высоком профессиональном уровне. Качественная кровля руфлекс на нашем сайте k-centr.ru специально для Вас! Фундаментные работы, ландшафтное благоустройство, фасадные работы и многое другое!

63
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.