Институт бизнеса замешан в судебном скандале

№45 (426) от 17 ноября 2005 г.

Конфликт разгорелся вокруг института бизнеса.

Бывшие студенты Вологодского института бизнеса подали в суд и требуют выплатить каждому по 22 тысячи рублей. Представители вуза считают претензии нелепыми.

Лето 2005 года вологжанки Татьяна Лисицына, Елена Корчагина, Ольга Синицына, Ольга Урванова, Нататья Маркова, Майя Назенцева провели в трудах — они ездили в Москву на переаттестацию и сдавали экзамены и зачеты. «Но больше всего нас выматывало то, что пришлось выписывать направления на экзамены, искать преподавателей в Москве в период их отпусков!» — рассказывает Елена Корчагина.

Затянувшийся экзамен

Этот непрерывный экзамен стал большим стрессом. Ведь женщинам пришлось ради поездок и экзаменов бросать семьи, работу, где они занимают ответственные должности, — Татьяна Лисицына и Елена Корчагина работают главными бухгалтерами в коммерческих фирмах.

«Зачем нам нужно было создавать себе проблемы без серьезной причины? — говорят они. — Зачем нам ездить в Москву, выпрашивать отпуск, оставлять семью?» По мнению женщин, причина поездок была — ведь Вологодский институт бизнеса (ВИБ), где они отучились три года, мог оставить их без дипломов. Студентки испугались, что институт как негосударственный вуз может не пройти аккредитацию, а значит, не выдать им дипломы государственного образца.

«Они не предоставили нам информацию о своем вузе изначально и не объяснили, что он не аккредитован. Нам так и не дали ознакомиться с учебными планами, хотя по закону они должны были это сделать. Затем ВИБ пообещал нам выдать дипломы Московского университета потребкооперации, но потом отказался от своих слов. Разве это не странно?» — объясняют свою позицию женщины. И «чтобы не остаться не у дел», они решили сами перевестись в Московский университет потребкооперации.

Представители Вологодского института бизнеса считают этот порыв исключительно личным и лишенным каких бы то ни было разумных оснований. В итоге дело рассматривалось 9 ноября мировым судом. Но решение пока не вынесено, и следующее заседание назначено на 23 ноября.

Червь сомнения

Сомнения относительно института бизнеса у Татьяны Лисицыной, Елены Корчагиной и еще 4 студентов вуза возникли весной 2005 года. Тогда студенты последнего, выпускного курса сдавали заключительную сессию и готовились к госэкзаменам и защите дипломных работ.

«Мы все знали, что еще в июне 2004­-го институт бизнеса заключил соглашение о сотрудничестве в области образования с Московским университетом потребкооперации, дипломы которого они обещали вручать студентам. Прошел учебный год, и весной выяснилась огромная разница между учебными планами! — рассказывают Лисицына и Корчагина. — Вы представляете, каково в заключительную сессию было выпускникам, которые вместо защиты диплома готовились к экзаменам по нескольким предметам?»

Студенты 3 курса спроецировали эту ситуацию на себя. Как рассказывают они сегодня, они попытались выяснить, что происходит, у ректора института — Владимира Пучкова.

«Нам отказались предоставить учебный план и ответили, что гарантировать в следующем году дипломы Московского университета потребкооперации не могут. Якобы ВИБ будет осенью 2005 года подавать на аттестацию и при хорошем исходе выдаст собственные дипломы государственного образца», — возмущаются истцы, которые задались тогда вопросом, а что будет с ними, если институт не пройдет аттестацию? Останутся без диплома?

Хождения по мукам

Помыкавшись, студенты пошли в Департамент образования, к Сергею Сенникову, начальнику отдела высшей школы. «Но и Сенников нам ничего не объяснил по разнице планов и дипломов, посоветовав идти в суд», — говорит Елена Корчагина. В итоге, студентки поехали за информацией в Московский университет потребкооперации.

Там, по их словам, им и открыли глаза. «Нам сказали, что учебные планы Вологда, несмотря на свои обязательства, не согласовала. И в итоге для того чтобы нам перевестись в Москву, нужно не только пройти переаттестацию как всем студентам негосударственных вузов, но и сдать разницу, которая составила 11 предметов», — поражаются женщины. Они искренне не понимают, почему руководство Вологодского института бизнеса не выровняло учебные планы.

Все лето вологжанки по­тратили на переаттестацию и на сдачу 11 предметов. Они стали студентами московского вуза, но какой ценой! За сдачу разницы им пришлось заплатить 22 тысячи рублей, которые они и требуют с Вологодского института бизнеса обратно.

К слову, не все студенты выдержали подобное испытание. Двое студентов не смогли досдать недостающие 11 предметов.

Встретимся в суде

Финансовый директор Наталья Вязалова говорит, что студенты выпускного курса переводятся на условиях экстерната в Московский университет потребкооперации для прохождения государственной аттестации.

«А истцы ходят и пишут на нас жалобы, — говорит Наталья Сергеевна. — Я считаю, что это дело нужно разбирать только в суде. Нужно разбираться в законодательстве высшей школы, чтобы говорить об учебных планах и аккредитации».

По словам представителя учредителей ВИБа Дмитрия Толоконникова, руководство делает все для своих студентов — «отремонтировало общежитие, закупило химлабораторию, создало электронную библиотеку, лабораторию торгового оборудования.

«А учебные планы, кроме федерального компонента, институт составляет самостоятельно. Мы не против перехода этих студентов. Тем более, что у них был выбор — они могли перевестись на 3 курс в Москву и вообще ничего не сдавать», — говорит проректор по учебной работе Александра Зарубина.

Правда, при этом студенткам пришлось бы по второму разу учиться на третьем курсе, теряя год, за который они уже заплатили в Вологде. И все равно досдавать ряд предметов, которые в Москве изучают со второго курса.

Юрист Ольга Бутусова, которая защищает ВИБ, говорит, что бывшие студенты зря решили воспользоваться Законом о защите прав потребителей и доказать, что вуз не предоставил им полную информацию и оказал некачественные услуги. «Информация о вузе была в договоре о платных услугах, который подписывали все студенты, и истцы в том числе. А некачественное исполнение услуг они доказать не могут, потому что момент не наступил, — комментирует Ольга Витальевна. — Вот если бы они не расторгли договор, и им не вручили дипломы, тогда было бы о чем говорить».

Впрочем, в победе уверено не только руководство ВИБа, но и бывшие студентки. Остается только ждать, пока закончится дело.


Компания "Проект+" поможет вам провести обмерные работы, перевести жилой фонд в нежилой и обратно, узаконить перепланировку, согласовать постройку или перепланировку и многое другое по очень разумным ценам. Читайте все подробности, предложения, отзывы и стоимость предоставляемых компанией услуг на http://proekt-plus.com и мы вас ждём!

71
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.