Кто спасет Францию?

№45 (426) от 17 ноября 2005 г.

Пылающую Францию Владимир Жириновский предложил спасать... отрядами футбольных фанатов.

Обстановка во Франции остается напряженной, хотя количество погромов, поджогов автомобилей и нападений на полицию и «белых» граждан уменьшилось.

Ущерб, нанесенный в результате почти трехнедельных беспорядков, очень велик: тысячи сожженных машин, сотни разгромленных магазинов, церквей, школ и детских садов, десятки пострадавших. Есть даже один погибший — 60­летний парижанин, избитый толпой хулиганов, впавший в кому и через три дня скончавшийся.

Пострадали и несколько российских граждан: корреспондентов телеканала «Россия» арабские подростки дважды забросали камнями, а у туристов из Ярославля сначала угнали, а затем разбили автобус.

На прошлой неделе беспорядки перешагнули за пределы Франции — сожжены несколько десятков машин в городах Бельгии, Германии и Греции. Как сообщают СМИ, существует реальная угроза того, что волна погромов и поджогов может прокатиться по всем государствам Европы, где много иммигрантов, в том числе и по России.

Говорит и делает власть

8 ноября на территории почти 30 департаментов начал действовать закон о чрезвычайном положении, принятый еще в 1955 году во время войны в Алжире. Срок введения ЧП — 12 дней, но на днях парламент решил его продлить. Во многих городах установлен комендантский час для подростков. Полицией арестованы сотни хулиганов. Суды перегружены и выносят приговоры до поздней ночи. Министр внутренних дел Никола Саркози потребовал немедленно выдворить из страны всех осужденных иностранцев и пригрозил погромщикам длительными тюремными заключениями.

Как показали социологические опросы, более 70% французов одобряют действия власти. А в ряде городов и районов были созданы своеобразные «народные дружины» из добровольцев, снабженных , видеокамерами, огнетушителями и другими техническими средствами. Они должны помогать полиции и пожарным.

Президент Франции Жак Ширак заявил: «Республика в высшей степени полна решимости быть сильнее тех, кто хочет сеять насилие и страх. Они будут задержаны, предстанут перед судом и наказаны. Но мы также хорошо понимаем необходимость уважения каждого человека, соблюдения справедливости и равенства шансов».

Премьер­министр Доминик де Вильпен предложил план изменения социальной политики в отношении иммигрантов: увеличить финансирование мусульманских организаций, которые могут стать посредниками между населением и властями, изменить систему среднего и профессионального образования, обеспечить молодежь работой, улучшить ее жилищные условия. Премьер призвал всех граждан Франции к терпимости и сдерживанию эмоций.

Сочувствие Путина, помощь Жириновского

Президент России Владимир Путин позвонил Жаку Шираку и высказал сочувствие и поддержку руководству и народу Франции в связи с переживаемыми страной драматическими событиями. Путин уверен, что предпринимаемые властью меры уже принесли видимые результаты и позволят в скором времени полностью и окончательно стабилизировать ситуацию в стране.

А вот Владимир Жириновский не уверен, что Франция сможет справиться с проблемой своими силами, поэтому отправил Шираку телеграмму с предложением помочь. «Мы готовы сформировать отряды добровольцев, куда войдут футбольные болельщики, спортсмены и активисты ЛДПР, прошедшие службу в «горячих» точках. Я убежден, что наша инициатива позволит за 48 часов навести полный порядок и успокоить бунтующих», — написал Жириновский.

Вологда — не Париж!

Газета «Премьер» обратилась в областное УВД с вопросом: могут ли в Вологодской области повториться события по образу и подобию французских? Правда, ни Вологда, ни Череповец, ни другие населенные пункты области не имеют пригородов, заселенных недовольными арабскими иммигрантами. Но «дурное дело не хитрое», а «дурной пример заразителен». Своих хулиганов у нас хватает…

– У нас пока таких группировок нет, — заявил «Премьеру» заместитель начальника милиции общественной безопасности Анатолий Гуляев. — Мы такого, как во Франции, не допустим.

20
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.