Вологодские врачи проводят серию уникальных и очень дорогостоящих операций

№48 (429) от 7 декабря 2005 г.

Эндопротезирование — замена тазобедренного сустава на импортный долговечный протез — стоило около 120 тысяч рублей.

Такую сумму могли выложить только состоятельные люди. Простым же смертным приходилось либо ставить дешевый отечественный протез, либо остаться инвалидом.

На прошлой неделе 15 вологодских пациентов с диагнозом поражения тазобедренных суставов получили бесплатную «путевку в жизнь» благодаря фонду социального страхования, который заключил договор с фирмой «Фортрост», поставляющей в Россию протезы швейцарской фирмы «Матис». Один такой протез стоит 94 тысячи рублей. Врачи городской больницы проводят операцию по замене сустава совершенно бесплатно.

На сегодняшний день прооперировано уже трое больных. Причем двое из пациентов довольно молоды — им не исполнилось и 35 лет. Если бы не новый сустав — к 40 годам они могли бы стать полными инвалидами. А теперь оба вернутся к нормальной жизни.

По словам заместителя главного врача городской больницы Алевтины Осиповой, только в декабре наши доктора поставят на ноги 15 человек, а в следующем году планируется довести число таких операций до полусотни.

7
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.