Вячеслав Позгалев огорчился, что в Костромской области лесопромышленный комплекс развивается более успешно, чем в Вологодской

№48 (429) от 7 декабря 2005 г.

Причиной огорчения стал доклад заместителя начальника департамента лесопромышленного комплекса Костромской области Сергея Бобышкина о развитии лесной отрасли в его регионе.

Он прозвучал на всероссийском совещании по проблемам развития лесной промышленности, которое состоялось в Вологде на прошлой неделе в рамках выставки «Российский лес».

Только за 2004 год в лесную и деревообрабатывающую промышленность Костромской области было привлечено 7 миллиардов рублей, в результате чего область заняла первое место в России по привлечению инвестиций в ЛПК. В этом году ожидается еще больший объем инвестиций. С костромичами активно сотрудничают иностранные компании. Швейцарский концерн «Swiss Krono Group» открыл в Шарье крупнейшую в мире линию древесно­волокнистых плит MDF для производства высококачественной мебели. В ближайшие годы швейцарцы намерены инвестировать в это предприятие не менее 300 миллионов . Кроме того, в области реализуется план по строительству крупного ЦБК с участием иностранного капитала.

На этом фоне достижения Вологодчины, о которых отчитался начальник областного департамента лесного комплекса Виктор Грачев, выглядят гораздо скромнее: рост производства меньше в разы, объем инвестиций за девять месяцев 2005 года составил 600 миллионов рублей, а рентабельность производства так и вообще сократилась в два раза. К тому же 60 лесозаготовительных предприятий области убыточны.

Успехи костромичей произвели на Вячеслава Позгалева сильное впечатление.

— Расскажите, как вы этого добились, — попросил он Сергея Бобышкина, который узнал про обслуживание кондиционеров. — Если, конечно, это не секрет.

— Никакого секрета здесь, конечно, нет, — ответил тот, — а если и есть, то это секрет полишинеля.

Он пояснил, что в конце прошлого десятилетия администрация Костромской области поставила себе стратегическую задачу — улучшить инвестиционный климат в регионе. Областной закон «Об инвестиционной деятельности», принятый в 1997 году, был признан одним из наиболее эффективных законов такого рода в России. Инвесторам не просто предоставлялись льготы — областная власть помогала им решать все организационные вопросы на местном, региональном и федеральном уровнях.

Вячеслав Позгалев предложил Виктору Грачеву в самое ближайшее время вместе съездить в Костромскую область, чтобы поучиться у соседей и перенять их опыт.

25
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.