В конце ноября ушуисты вологодского клуба «Арго» привезли из Санкт­Петербурга 35 медалей

№48 (429) от 7 декабря 2005 г.

Ушуисты из Вологды не затерялись на престижных соревнованиях.

25 молодых вологодских спортсменов принимали участие в соревнованиях на Кубок Национальной федерации ушу России, проходивших с 24 по 27 ноября, и завоевали 7 золотых и 11 серебряных наград.

В Санкт­Петербург съехались ушуисты из 8 стран мира: России, Италии, Украины, Латвии, Белоруссии, Казахстана, Эстонии и Китая. Причем приезд сборной Шанхая можно считать особой честью, оказанной России: обычно китайцы не жалуют соревнования в других странах, поскольку не без основания полагают, что ушли в области ушу далеко вперед, и на свой собственный Кубок Китая ушуистов из других стран не допускают. Забегая вперед, скажем, что сборная Китая взяла «золото» во всех нынешних соревнованиях, в которых принимала участие.

Основная надежда руководителя клуба «Арго» Сергея Соколова — 15­летний Евгений Васюков, являющийся на сегодняшний день абсолютным чемпионом мира по традиционному ушу.

В Санкт­Петербурге Женю назвали героем: во­первых, он выступал на равных с взрослыми мужчинами, во­вторых, выходил на ковер 19 раз, в то время как остальные участники не больше десяти. А лирическая композиция «Ностальгия», которую Васюков исполняет в паре с 15­летней Аленой Матвеевской, восхитила даже взыскательных китайских спортсменов. «Они, как завороженные, ловили каждое его движение, — вспоминает Сергей Соколов. — А потом принесли в подарок угощенье к обеду».

Из самых младших участников турнира (до 12 лет) отличились Настя Кокарева и Катя Окатова. Они успешно показали себя в многоборье, а Катя к тому же привезла 5 золотых медалей за победы в других видах.

«Теперь ребята готовятся к большому чемпионату в Лондоне, — рассказывает Соколов. — И я надеюсь, что после их новых побед ушу в Вологде станет таким же лелеемым властями видом спорта, как футбол и баскетбол. Ведь дети не только просто хорошо тренируются — многие из них уже давно вышли на мировой уровень».

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.