Злоба дня

№48 (429) от 7 декабря 2005 г.

В стальных рукавицах

Публичный скандал показал, каков стиль управления «Северсталью» принадлежащими ей СМИ.

В последнее время, когда все телеканалы дружно убеждают нас, что «жить стало лучше, жить стало веселее», только Рен­ТВ позволял себе рассказывать нам всякие гадости.

Про то, как сын министра обороны Иванова на «Мерседесе» сбил старушку, а следствие установило, что она сама бросилась ему под колеса (видимо, с целью опорочить этого достойного человека). Про то, как видный провинциальный единоросс оказался педофилом. Про то, как руководили (в смысле никто не руководил) спецоперацией в Беслане.

Но теперь на Рен­ТВ все будет так, как и должно быть на современном российском телевидении. Потому что главный редактор службы информации Елена Федорова, ведущая Ольга Романова и ряд сотрудников новостной программы «24» подали заявления об уходе.

По мнению Федоровой, на телеканале произошло «фактическое введение цензуры, а также тотального контроля… создана атмосфера страха и всеобщего недоверия». А случилось это после того как собственниками «Рен­ТВ» стали «Северсталь», «Сургутнефтегаз» и немецкая телекомпания «RTL».

В общем, стало немножко яснее, какими методами действует крупнейший собственник средств массовой информации в нашей области.

Но тут наблюдается диспропорция: если в Череповце промывание мозгов населения происходит многократно, так как все, что говорит, пишет, показывает и вообще шевелится, принадлежит металлургам, то в Вологде только дважды — при помощи радио «Трансмит» и особенно «Седьмого канала» (три сюжета про «Единую Россию» в одной программе — это, знаете ли, впечатляет).

А ведь не за горами выборы, и вологжане по причине недостаточной промытости мозгов могут (страшно подумать!) проголосовать не так, как нужно. Поэтому в ближайшее время в Вологде ожидается появление новых средств массовой информации. Стальных. Отполированных.

И заявлений про свободу слова и прочую чепуху там никто писать не будет. Народ опытный, прямо из стальных рукавиц.

9
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.