Восстановят ли трон в Софийском соборе?

№51 (432) от 28 декабря 2005 г.

В 2001 году в Софийском соборе, реставрация которого близится к завершению, нашли трон.

«Археологи проводили исследования в соборе всего два раза, — рассказывает Илья Папин, директор исследовательского центра «Древности Севера». — В конце 70­х проводились охранные работы с погребениями вологодских архиепископов, похороненных в соборе в разное время, а в 2001 году мы обнаружили слой кладки небольшого фундамента».

В июне 2001 именно Илья Папин возглавлял работы внутри Софийского собора. Тогда в археологическом отряде «Древности Севера» поработали, кроме студентов­историков, даже ученики вологодских школ. «Премьер» писал о том, как были поражены исследователи, когда они стали обследовать участки земляного пола собора, а обнаружили кладку камней.

После проведения работ стало ясно, что основание из белокаменных блоков — не что иное как архиерейское место, то есть место, где архиерей может посидеть по время службы. «Такой трон — большая редкость, — рассказывает сотрудник музея­заповедника Татьяна Петрова. — Белокаменные троны, как в вологодском Софийском соборе, сохранились в новгородском соборе Святой Софии и в Успенском соборе Московского Кремля. Поэтому эта находка доказывает серьезные намерения Иоанна Грозного по отношению к Вологде».

Илья Папин считает, что решение сделать архиерейское место было принято, так как после строительства остались дорогие белокаменные блоки: «Трон по сравнению с основательным уровнем строительства в соборе выполнен на скорую руку. Часть блоков обтесана наспех». Кстати, на одном из камней остался «приветик» из прошлого — след от лапы большой собаки.

Увы, но архиерейское место не будет воссоздано. По словам Татьяны Петровой, вполне возможно, что удивительная находка будет использована в проекте, который сейчас готовят реставраторы совместно с работниками музея­заповедника — своего рода электронную прогулку по отреставрированному Софийскому собору.

10
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.