Станьте голубем почты моей…

№51 (432) от 28 декабря 2005 г.

Какой способ доставки корреспонденции самый быстрый и надежный?

Вологжанин Константин Подольский, работающий в одной из вологодских фирм, собирался в зарубежную командировку в Чехию. За две недели до поездки московская компания-­организатор попросила прислать загранпаспорт для получения визы. Документ ждали в столице в четверг, 20 октября.

Для срочности письмо было доверено «Экспресс-­почте», для надежности его отправили за три дня до нужной даты — в понедельник, 17-­го. В четверг пакет так и не был доставлен адресату. В пятницу московская фирма забила тревогу, однако вологжане решили дождаться понедельника. Но и 24 октября почта не пришла.

Когда стали «искать концы», выяснилось, что еще в среду, 19 октября, письмо было доставлено по некоему московскому адресу, и за него даже расписались в получении. Правда, в той московской компании, которой оно было адресовано, человек с такой фамилией не значился. Спустя еще два дня загранпаспорта были найдены и доставлены «Экспресс­-почтой» по необходимому адресу. В Чехию Константин Подольский все-­таки попал, хотя эта поездка и стоила ему многих нервов из-­за визы.

По возвращении вологжанин рассказал эту историю нам. Мы обратились за комментарием в «Экспресс-­почту».

«Это единичный случай, — сообщил нам сотрудник, не захотевший представиться. — Видимо, человек, который доставлял письмо, ошибся или что­нибудь перепутал. Мы доставляем письмо строго по адресу, под роспись адресату. Но иногда бывает так, что в некоторых учреждениях охрана не пускает дальше входа и звонит тому, кому пришло письмо. А его не оказалось на месте — он куда­то вышел или уехал. Тут, видимо, произошло что­то подобное. Письмо принесли не в ту организацию, и, может быть, охранник или еще кто не пустил, взял письмо, чтобы передать адресату, и расписался, потому что, видимо, имел такие полномочия. Конечно, тут серьезная недоработка нашего сотрудника. Надо разбираться. Это единичный случай».

Тогда мы решили проверить, каким способом можно наиболее быстро и безопасно отправить письмо из Вологды в Москву.

Четыре письма одинакового содержания были отправлены нами в адрес московского офиса Фонда поддержки независимых СМИ в пятницу, 25 ноября, в первой половине дня. Одно письмо ушло через «Почту России» как обычное, второе — тоже через «Почту России», но как заказное, третье — через «Экспресс­почту», четвертое — через курьерскую службу «Черепаха».

В понедельник, 28 ноября, в 12.15 пришло письмо, доставленное «Экспресс­почтой». Через 10 минут письмо принес курьер «Черепахи». В 17 часов вечера пришло заказное письмо через «Почту России». Обычное, посланное через почтовый ящик, было доставлено адресату лишь 2 декабря после обеда.

С просьбой прокомментировать результаты «соревнования» мы обратились к заместителю директора управления федеральной почтовой службы «Почта России» по Вологодской области Валерию Слесаренко.

«Курьерские службы опережают нас, потому что доставляют письма курьером. Они не используют сеть — сортировку, обработку, учет корреспонденции, — сообщил Валерий Слесаренко. — «Экспресс­почта» оказывает услуги «EMS­почты», когда почтовые отправления идут выделенным порядком, в первую очередь. Письма упаковываются в особые пакеты. Мы оказываем эту услугу, но, конечно, ее цена немного выше, чем доставка обычного письма. Курьерская служба находится в стадии создания — «Почта России» реализует проект «Регион­курьер», но в Вологодской области он пока не работает. Курьером мы доставляем корреспонденцию только по Вологде и Череповцу, по индивидуальным договорам».

Коммерческий директор «Черепахи» Сергей Смелков заверил, что его служба держит процесс доставки письма под контролем.

«Во­первых, упаковка письма, — сказал он. — Она одноразовая, полиэтиленовая, защищает от попыток вскрытия, внешнего воздействия, жидкости, грязи. При перевозке все отправления тщательно упаковываются, пломбируются номерными пломбами. Что касается доставки конечному адресату, то есть разные категории доставки. Есть «строго в руки», есть «по указанному адресу». Они строго соблюдаются».


Любите суши? Давно собираетесь поехать в суши-бар и поесть суши или роллы, но из-за работы у вас нету времени? Выход есть! Предлагаем вам зайти на сайт http://corsika-os.ru/sushi и оформить свой заказа. быстрая доставка суши в Подольске за очень короткое время доставит вам ваш заказ туда, куда вы только пожелаете. Мы вас ждём!

60
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.