Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

1 января покончил с собой прокурор города Петр Жерихин

Нервный срыв?

№2 (434) от 12 января 2006 г.

Роковой выстрел оборвал жизнь прокурора. | Коллаж Светланы Мельниковой

Он выстрелил себе в висок из табельного оружия прямо во время телефонного разговора с женой.

Сорокапятилетний опытный юрист всего 10 месяцев был прокурором Вологды. Петр Жерихин приехал в Вологду из Кадуя и 9 марта по рекомендации экс­прокурора области Александра Корнилаева возглавил прокуратуру областной столицы. Почти все это время он прожил в гостинице в подвале прокуратуры и лишь осенью этого года переехал наконец в большую (около 80 квадратных метров) двухкомнатную квартиру в новом доме рядом с СК «Спектр». Дочь Петра Жерихина Надежда осталась в Череповце, где учится на пятом курсе вуза, а сын Николай поступил в этом году в юридическую академию.

День первый

Сейчас уже можно по минутам восстановить весь первый день нового, 2006 года, закончившийся трагедией. Утром Петр Жерихин приехал в прокуратуру на своей скромной «восьмерке», припарковался рядом с центральным входом и погрузился в работу.

«На его рабочем столе были разложены дела, которые он изучал, — пояснил прокурор области Александр Апанасенко. — Кроме того, в этот день он общался и со мной, и с руководством УВД. Все шло в обычном рабочем порядке».

Петру Николаевичу звонил и глава ГУВД Леонид Летнев, и заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД области, который 1 января как раз был ответственным дежурным, — Анатолий Гуляев. Кроме того, в тот день он общался с подчиненными, которые, несмотря на праздничный день, вышли на работу. Сейчас вспоминают, что шеф вел себя, как обычно, был спокоен, уравновешен, улыбался и поздравлял коллег с праздником, жал руку, желал хорошо отдохнуть.

День последний

В 18.40 Петр Николаевич позвонил супруге Елене по мобильному телефону и …. попрощался. Сказал, что любит ее и детей. Выстрел женщина услышала прямо в телефонной трубке. В ужасе Елена Николаевна сообщила о звонке в прокуратуру области, оттуда дозвонились до прокурора Вологодского района Сергея Окулича.

Окулич живет в подвале здания прокуратуры в служебной гостинице, и он помчался в рабочий кабинет Петра Жерихина. Прокурора города он нашел в комнате отдыха, примыкающей к кабинету. Он был мертв, рядом лежало табельное оружие — пистолет Макарова. А у противоположной стены…апельсин, запущенный Петром Николаевичем в стену практически перед самым выстрелом.

Первыми на место происшествия приехали глава ГУВД Вологды Леонид Летнев, прокурор области Александр Апанасенко и заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД области Анатолий Гуляев. Начальника УВД области Павла Горчакова и губернатора Вячеслава Позгалева немедленно известили о происшедшем по телефону. Был поставлен в известность и заместитель генерального прокурора России по Северо­Западному округу Иван Кондрат. Потом приехали брат погибшего прокурора и его сын Николай.

Место происшествия осматривала следственная группа под руководством старшего следователя областной прокуратуры Сергея Чуглова. Пока эксперт и следователь работали, к прокуратуре стали съезжаться сотрудники. Следователи, помощники прокурора, потрясенные известием, мерзли у входа в прокуратуру несколько часов подряд. Около восьми часов вечера из здания вышел прокурор области Александр Апанасенко, сел в служебную «Волгу» и уехал. Тело погибшего прокурора погрузили в спецавтомашину только в десять часов вечера и в сопровождении сотрудников прокуратуры доставили в морг на Пошехонском шоссе.

Что случилось

На следующий день в эксклюзивном интервью «Премьеру» прокурор области Александр Апанасенко рассказал о некоторых подробностях трагедии и выдвинул единственную, на его взгляд, возможную версию того, почему Петр Жерихин принял решение уйти из жизни. По словам Александра Николаевича, скорее всего, сказалось нервное перенапряжение.

«Это был очень грамотный и опытный сотрудник. Он отработал около 6 лет в должности заместителя прокурора города Череповца и около полутора лет назад попросил перевести его в район, потому что работа была нервной, тяжелой, — поделился размышлениями прокурор области. — Его перевели в Кадуй, а спустя несколько месяцев, в марте прошлого года, Петр Николаевич был назначен прокурором города Вологды»

Впрочем, по неофициальным данным, причиной перевода из Череповца послужила излишняя принципиальность Жерихина, которая не понравилась металлургическим хозяевам города.

«Никаких видимых причин для самоубийства я пока не вижу, — заявил Александр Апанасенко. — Никаких угроз, насколько известно, не поступало, никакого давления не оказывалось. Конечно, предстоит большая работа в рамках уголовного дела, которое уже возбуждено по статье 110 «Доведение до самоубийства». Будут проверены все телефонные звонки, которые поступали на его телефон в тот день, установлены все контакты. Вот тогда и можно будет делать выводы».

Еще одной версией случившегося стали неприятности в личной жизни.

Петра Жерихина похоронили морозным днем 3 января на Козицынском кладбище. Панихида состоялась в морге на Советском проспекте, куда приехали подчиненные погибшего прокурора, его коллеги из областной прокуратуры, депутаты, политики, известные адвокаты города. Вспоминали, как замечательно погибший играл на гитаре, каким он был отличным охотником и душевным собеседником. Правда, откровенничал редко:по большей части все держал в себе и никогда не позволял срываться на сотрудниках, переживая неприятности в одиночку. Накануне похорон в прокуратуре города собрались сотрудники под руководством заместителя прокурора Андрея Дружинина, на которого теперь автоматически ложатся полномочия исполняющего обязанности прокурора.

«Для нас для всех — это шок, — признался Андрей Валентинович. — Он возглавлял прокуратуру города меньше года, но за это время мы узнали его как очень порядочного, спокойного и очень уравновешенного человека. Не зря в праздничный день все без исключения сотрудники прокуратуры собрались здесь! И мы глубоко скорбим».

434
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.