Дезертира из Сокола признали невменяемым

№3 (435) от 18 января 2006 г.

Солдат­-срочник Василий Цветков, сбежавший из части, признан не годным к службе. «Уголовное дело в отношении Василия Цветкова прекращено. По состоянию здоровья он не может служить», — заявил Алексей Овчинников, военный прокурор Вологодского гарнизона, подполковник юстиции.

О судьбе Василия Цветкова «Премьер» уже рассказывал в материале «Концлагерь в погонах» (№12(393) от 31 марта 2005 года).

Напомним, что через полгода Василий сбежал из армии из­за дедовщины — молодых солдат старослужащие били и вымогали у них деньги. Позднее по этим фактам в части было проведено расследование, и несколько старослужащих были осуждены. У Василия сформировалась неадекватная реакция на всех военных — люди в форме вызывали у него панику. Врач сокольской поликлиники дал справку, что юноша нуждается в стационарном лечении. Затем семья обратилась в прокуратуру Вологодского гарнизона.

Парня определили в вологодский госпиталь и решили снова под Питер не отправлять, а перевести на службу в в/ч № 22317, расположенную в Вологде. Однако из госпиталя Василий Цветков убежал. После этого он больше не пытался добровольно сдаться военным, скрывался у друзей и знакомых в Соколе.

Весной 2005 года Василия задержали сотрудники милиции и привезли его в Вологду, но со сборного пункта на улице Лаврова Цветков вновь сбежал. После нескольких месяцев розыска работники милиции задержали его вновь. По направлению военной прокуратуры юношу освидетельствовала военно­врачебная комиссия. Она постановила, что по состоянию здоровья молодой человек не может нести службу в армии. Уголовное дело на данный момент прекращено.

Родители молодого человека, как и он сам, довольны принятым решением. В настоящее время Василий устраивается на работу.

47
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.