Строители пирамид?

№4 (436) от 24 января 2006 г.

Любые потрясения на рынке жилья одинаково невыгодны всем строительным фирмам.

В Вологде появилась новая фирма, предлагающая жилье на супервыгодных условиях. Не вовлекают ли вологжан в финансовые махинации?

Минимум документов, низкая процентная ставка годовых, возможность трехмесячной отсрочки платежей — основные пункты, с которыми «НЭСТ» пытается занять свое место на рынке.

Как признается руководство фирмы, пока в офис фирмы зачастили клиенты, «наслышанные» о минусах их деятельности. «Мы — не мошенники и не аферисты», — говорит Андрей Григорьев, зам. председателя правления «НЭСТа». — Мы — потребительское общество, которое работает ради клиентов».

Как работает схема

«Это — темная лошадка», — считает Рустам Сулейманов, директор «Фонда строительства жилья» и бывший директор Ипотечного фонда, прочитав договор об использовании системы потребительского общества «НЭСТ». Он не видит четких и внятных позиций, которые были бы прописаны в документе.

Схема, судя по этому документу, такова. Участник программы должен внести административные и паевые взносы. Административные довольно обширны: это и вступительный взнос в размере 1500 рублей, и ежегодный членский в 3600 рублей, и 3% от стоимости квартиры и многие другие. Также в порядке оформления документов указаны еще и ежегодный взнос в размере 3 тысяч рублей. Административные взносы при расторжении договора не возвращаются.

Паевые взносы могут быть 30­50% от стоимости квартиры. Документы, которые необходимы для получения ипотечного кредитования, минимальны: паспорт, ИНН, пенсионное страховое, копия трудовой книжки и свидетельство о браке.

После внесения всех взносов проходит какое­то время, и член общества наконец­то получает квартиру, за которую расплачивается по утвержденному графику.

Инициатива наказуема

«Схема напоминает мне «Социальную инициативу», — говорит Рустам Сулейманов. — Они тоже обещали низкий процент, затем низкую цену за квадратный метр, когда начали строить. Люди должны задаваться вопросом, почему им предлагают такую низкую цену. Например, «Инициатива» заявляла 9,5 тысяч за квадратный метр при рыночной стоимости в 15 тысяч за метр».

В итоге бывший директор Карасев — за решеткой, по стране идут митинги протеста и заводятся десятки уголовных дел. Если в вологодских судах проходило 17 дел, связанных с этой фирмой, то в масштабах страны, по информации ИА «Регнум», счет обманутых идет на тысячи. Например, обманутые дольщики Подмосковья на митингах протестовали против невмешательства властей в ситуацию, когда у «Инициативы» оказалось недостаточно денег или возможностей закончить возведение домов в срок. Вернуть деньги жертвам тоже не удалось. Грамотные юристы подсказали «Социальной инициативе», какие изменения нужно внести, чтобы люди остались, грубо говоря, с носом.

Вологодский «НЭСТ», как и «Социальная инициатива», является филиалом фирмы, которая зарегистрирована в Москве. По словам Андрея Григорьева, «НЭСТ» будет работать и в других городах страны.

Очень подозрительно

Рустам Сулейманов считает, что система паевых взносов может работать нормально только при стабильном обществе: «Действительно, в Германии такая схема работает. Но при жестком контроле государства и низких темпах инфляции. А у нас пока человек будет вносить деньги и расплачиваться, цена на недвижимость может так скакнуть, что вместо «двушки» ему приобретут только «однушку». Подозрительны, по его мнению, не только низкие проценты, которые не покрывают даже темпы нынешней инфляции, но и то, что в договоре не прописаны механизм защиты от обесценивания денег, механизм контроля за деятельностью «НЭСТа» — например, их расходы, уставной капитал, учредители.

Директор агентства недвижимости «Индау» Иван Савоськин еще решительней в своих оценках. По его словам, «НЭСТ» в своеобразном «черном» списке организаций, с которыми его коллектив не рекомендует связываться: «Условия предлагаемой ссуды не подпадают ни под одну программу ипотечного кредитования. Тогда непонятно, из каких средств вам ее предлагают? На мой взгляд, это очередная финансовая пирамида, которая хранит только своих создателей».

Время покажет

Андрей Григорьев прекрасно понимает сомнения наших экспертов: «У нас нет пока реальных сделок, поэтому нам бы хотелось обсуждать наши результаты, когда мы их достигнем. Пока мы можем говорить только о наших планах. Понятно, что рынок пока отвечает подозрительностью и слухами. Мы пока не преодолели подозрительность многих из тех, кто обращается к нам. Но мы стараемся и отвечаем нашей репутацией, что потребительское общество «НЭСТ» — не финансовая пирамида. Это схема, которая уже работает в Германии и в ряде других стран. Мы пользуемся ею, и она дорабатывалась для наших условий высококлассными специалистами. Сейчас в Вологде 22 участника этой программы, и мы считаем, что это неплохой показатель».

При этом программа направлена не только на выдачу квартир, но и на строительство ипотечного жилья: «Только если мы будем строить, сроки получения квартир уменьшатся. Именно с учетом того, что мы будем строить ипотечное жилье, мы и будем держать такие низкие проценты. Мы намерены выйти на губернатора с предложением предоставить нам строительные площадки под ипотечное жилье. Уже сейчас рассматриваются возможности участия в долевом строительстве. Также мы работаем с вторичным жильем, которое берем в зачет первоначального взноса».

Руководство «НЭСТа» понимает, что рискует. Все­таки схема действительно работает при условиях стабильности государства и определенных дотациях государства на определенные виды программ. «В противном случае процент будет выше, — обещает Григорьев. — Но бизнес есть бизнес. Если мы не выполним своих обязательств, или суд признает нас банкротом, в любом случае деньги членов общества будут возвращены в объеме, который указан в договоре, — паевые взносы. Да и тот, кто захочет просто расторгнуть договор, также получит деньги обратно и беспрепятственно. Кроме административных взносов, конечно».


Хотите не просто приезжать на море и снимать жилье, а иметь там свою недвижимость? Для этого вы можете приобрести в Анапе земельные участки и выполнить строительство собственного дома. Ознакомиться со всеми предложениями вы можете на yg-dialog.ru.

28
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.