Удивительный сосед

№4 (436) от 24 января 2006 г.

Кроме устройства для ухода за лежачими больными, Борис Фефилин придумал «магнитную бутылку», в которой вода приобретает полезные свойства.

Вологжанин Борис Фефилин соорудил устройство, облегчающее уход за лежачими больными.

О таком соседе как Борис Алексеевич можно только мечтать. 79­летний вологжанин и пошутит едко, и делом, которое не под силу другим, займется. Жители «двенадцатиэтажки» №8А на улице Костромской — в курсе многих подвигов Фефилина, ведь даже дом, где они живут, — дело его рук!

Жить по­человечески

Не так давно соседка с верхнего этажа попросила его придумать приспособление для мытья мужа­инвалида, не встающего с постели уже 5 лет. Сначала Борис Алексеевич приделал к школьному стулу колесики, а потом придумал деревянный короб с привязывающейся к нему клеенкой. Теперь муж Марии Петровны купается каждую неделю, и жене не приходится поднимать его.

По достоинству «штуку» Бориса Фефилова оценили и медики. На первую помывку инвалида пришел главврач поликлиники ПЗ Анатолий Соловьев с врачами.

«Когда я вижу таких больных, я всегда представляю себя на их месте, — рассказывает вологжанин. — Никто не знает, кто как умрет». Борис Фефилов делает все, чтобы при жизни все было хорошо: «Люди должны жить по­человечески. А как иначе?»

Ключ от сейфа

В годы войны Фефилину пришлось кормить большую семью, и он по просьбе мамы устроился на ВРЗ. Он быстро освоился в мире механизмов — уже через полгода подросток стал передовиком производства, и ему выдавали тарелку капусты.

Бориса ценили высоко: однажды кассирша завода потеряла ключ от сейфа, где лежала зарплата рабочих, и подростка пригласили «поковыряться». «Я нашел маленькую щелку, запустил туда чего надо и перепилил замок», — вспоминает сейчас Борис.

Без партбилета

Долгие годы Фефилин работал главным энергетиком управления мясной промышленности области. Именно при нем были построены основные мясоперерабатывающие комбинаты Вологодчины.

Фефилина постоянно склоняли вступить в партию. Но он делал серьезное лицо и рассказывал, что очень сомневается. Конечно, не в партии, а в себе — сможет ли он соответствовать званию коммуниста? Отговорки принимались, но от атмосферы тех времен было никуда не деться. И тогда Борис просто уходил. Так он после очередного призыва вступить в партию без сожаления покинул пост главного энергетика и пошел работать в гор­электросеть.

По Конституции

Почти перед пенсией Фефилин ушел из дома — семейная жизнь дала трещину, и Борис, чтобы не выгонять жену с дочкой и ее мужем, поселился у себя на производстве. Он отгородил себе маленький коридор и жил там пять лет. «Все было нормально, пока не очухалась советская власть. Как же — человек живет без прописки!» — смеется сейчас наш герой.

Непокорного слесаря вызвали на комиссию. Его долго распекали за плохое поведение, а он в ответ ссылался на Конституцию СССР: «Там написано, что я имею право на жительство. А где — не сказано. Хоть под мостом, а хоть в тюрьме!»

Визит к Минотавру

На пятый год Борису Алексеевичу надоело жить в коридорчике. Да и других своих коллег было искренне жаль: «Их дети не знали, что есть слово «квартира». Они всю жизнь жили в общагах!». И тогда уже слесарь рванул в 1985 году в Москву. За домом для всего своего коллектива. И оказался в Министерстве предприятий тяжелой промышленности.

Борис Фефилин готов поделиться как идеей, так и своим опытом ухода за людьми, прикованными к постели. Звоните ему по телефону 53­64­54!

В коридоре он дождался заместителя министра Забелина и вежливо попросил уделить ему несколько минут.

— Ну, понятно, за квартирой себе приехал, — сказал Забелин, как рассказывает вологжанин. — Сам­то как живешь?

— А живу я хорошо, не жалуюсь, — неожиданно для себя заявил Фефилин. — Все у меня есть. Кроме бабы.

Вот тут Виктор Забелин и расхохотался. «Будет тебе дом. Всем коллективом и въедете», — выдал решение чиновник.

Когда Фефилин вернулся в Вологду, он стал настоящим героем. В 1986 году 83­квартирный дом по улице Костромской был достроен, и Борису Алексеевичу дали в этом доме однокомнатную квартиру. Здесь он и живет до сих пор, являясь ангелом­хранителем для всех своих соседей.

42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.