В одном из общежитий ВПЗ в морозы отключено отопление

№4 (436) от 24 января 2006 г.

Сколько ни пишут заводскому начальству жильцы общежития, ответа не получают ни по почте, ни на словах.

В одном из подъездов общежития на Ильюшина, 13, полностью отсутствует отопление, а недавно отключили воду.

Администрация завода объясняет свои действия надвигающимся на подъезд капитальным ремонтом и требует, чтобы люди временно переехали жить в другие помещения. Жильцы готовы переехать, но сначала хотят узнать, когда планируется этот ремонт завершить. «Мы боимся обмана… Если не называется конкретных сроков, значит, это будет бессрочное выселение!» — утверждают они, и на таких условиях выезжать отказываются. Но ответа на их запросы о сроках ремонта не было и нет.

В конце ноября несколько жильцов общежития написали официальный запрос о сроках будущего ремонта заместителю директора по социально­бытовым вопросам завода Александру Цветкову, но ответа от него нет до сих пор. Ирина Нестерова обратилась в суд с просьбой признать бездействие Цветкова незаконным и обязать его указать дату окончания ремонта. Суд запланирован на 13 февраля. Но тепла в комнатах от этого не прибавляется.

Официальное молчание

«Я несколько раз приходила в ООО «Жилищно­коммунальное обслуживание», приносила заявления с просьбой засвидетельствовать, что отопления нет с начала отопительного сезона, а воды с 16 января, но директор ЖКО Александр Зайцев отказался принять заявление должным образом», — рассказывает Ирина Нестерова, проживающая в комнате №40.

Женщина решила, что так просто не сдастся, и обратилась в курьерскую службу, которая доставила ее заявления по адресу, и получила соответствующую расписку. Правда, проблем эта «военная хитрость» не решает: о составлении каких­либо актов по ее заявлениям Нестеровой ничего не известно, но делать замеры к ней из ЖКО не приходили.

Чтобы согреться — не сидеть же в ледяных стенах! — Ирина Михайловна как следует утеплила окна, подключила три обогревателя и держит наготове валенки.

Спрашивается, не легче ли переехать? Нестерова утверждает, что нет. «Когда пришло уведомление о переселении, я нашла незанятую равноценную комнату в другом подъезде общежития, и комендант даже уже обещала мне от нее ключи, — рассказывает она. — Но потом выяснилось, что эти ключи по ошибке — или по другой какой­то причине — были переданы другим людям. А ключи от комнаты, которая полагалась им, — еще третьим. Моей же семье места не оказалось, и теперь я не выезжаю, так как боюсь обмана: вдруг мне подсунут помещение с гораздо худшими условиями? В соседнем подъезде обещали закончить ремонт осенью прошлого года, но он идет до сих пор, а люди ждут».

Кому я должен, всем прощаю

Нестеровы не сдаются холоду: у них три обогревателя и хорошо утепленные окна.

У семьи Нестеровых уже есть опыт судебной борьбы с заводской системой. Когда в 2003 г. завод вдруг резко поднял плату в общежитиях, Ирина подала в суд. Суд признал, что Нестеровы переплатили более 6700 рублей, и обязал завод эти деньги жильцам вернуть. Но они до сих пор не получили ни копейки — ни в виде живых денег, ни в виде включения в квартплату. Зато в каждом квитке людям об этом напоминают: туда тщательно вписывается сумма долга и указывается, что ЗАО «ВПЗ» считает решения, на основании которых сделан перерасчет, не соответствующими законодательству РФ и обжаловало в Верховный суд».

Кстати сказать, когда с начала отопительного сезона подъезд не снабжали теплом, в квитки тем не менее оплата тепла была включена: в октябре холодная батарея стоила 221,87 р., в ноябре — 312,63 р. Ирина Нестерова добилась, чтобы в этой графе были цифры «0,00» только в декабре… Теперь за тепло Нестеровы больше не платят, но не исключают, что когда в феврале придет квитанция за январь, за воду — и горячую, и холодную, — им все равно выставят счет в полном объеме. Ведь ответа на их заявления, просьбы, жалобы все равно нет. Но Ирина Михайловна и этого так не оставит.

«Наверное, они нас недооценили, — говорит она о заводе. — Они думали, что мы покричим, поругаемся и смиримся. А мы не кричим. Ведь, добиваясь своего, все равно можно сохранять достоинство».


Хотите, чтобы в ваше моде было всегда тепло и комфортно? Автономная газификация и установка газгольдера помогут решить проблему отопления. Узнать более подробную информацию вы можете на antonio-merloni.ru.

34
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.