Дезертир

№5 (437) от 31 января 2006 г.

Роман сам пришел в прокуратуру.

Солдат, сбежавший из воинской части в Лукьянове, пришел сдаваться в военную прокуратуру вместе с журналистами «Премьера».

«Я считал, что жизнь моя лучше уже не будет, и пошел в армию, — рассказывает Роман Перминов, уроженец Нижнего Новгорода. — Я хотел служить, чтоб все как положено…»

Роман сбежал из части 25 января. По его словам, оттого, что там процветали неуставные взаимоотношения. Командир части Евгений Резников уверен, что парень просто не сумел адаптироваться к службе, и что никакой «дедовщины» в части нет.

30 января он пришел в военную прокуратуру…

Версия Ромы

«Отец с матерью развелись в 95­м году, с 98 года я с ним не общаюсь, он пьянствует где­то, — хмуро объясняет парень. — А мама умерла в 2002­м году». Тогда, после смерти матери, Рома пытался покончить с собой — на руке остался шрам от лезвия.

От призыва он не уклонялся, наоборот, был «всегда готов». «Я, правда, не знал, что в армии может быть что­то такое, — говорит он смущенно. — Старшие, которые отслужили года три назад, говорили, что в армии все нормально. А это такие люди, которым я мог верить».

После смерти матери Ромка оставил ПТУ, в котором учился (а был отличником!), и пошел работать — надо же было как­то жить. Поработал кондуктором на маршрутке, потом грузчиком… Жил с дедом, инвалидом первой группы. Повестка для него стала даже неким облегчением: два года не надо думать о хлебе насущном.

«А оказалось, что придется думать не только о хлебе, но и о выпивке, деньгах и сигаретах. Правда, не для себя», — криво усмехается солдат. «В нашей роте 16 старослужащих и 9 ребят моего призыва, — говорит он. — А старослужащие, многие из которых судимые, говорят тебе, к примеру: принеси мне сигарет таких­то (могут назвать и за 100 рублей пачка), денег столько­то. Времени дают полчаса. И ты бегаешь, занимаешь деньги, конечно, не успеваешь ничего достать…»

По словам Ромы, «деды» заставляют солдат просить милостыню, но так, чтобы их не видели командиры — иначе попадет всем. Но он не стал дожидаться, когда станет совсем скверно. Он сбежал.

Ромка закуривает в последний раз прежде чем зайти в прокуратуру.

Чтобы узнать, что делать дальше, Рома с бабушкой (которая приехала, как только узнала про его побег) пришли в Совет солдатских матерей. А потом, по совету его председателя Маргариты Савоськиной, отправились в военную прокуратуру. Сдаваться.

Версия военных

«Разбирательство по этому факту ведется, — сообщил командир части Евгений Резников. — Но явных причин, по которым Перминову было бы необходимо оставить часть, не было. Неуставных взаимоотношений точно не применялось!»

По словам Резникова, в роте нет диспропорции между количеством молодых солдат и старослужащих, потому что все они разных призывов: есть ребята, отслужившие и полгода, и год, и полтора.

Как рассказал Евгений Семенович, 22 января новобранцы части принимали присягу — в Кремле, в присутствии телевидения и разных высоких гостей. Тогда Роман уже «засветился» — именно у него поинтересовались тележурналисты, как ему служится и каков его настрой. И Рома сказал, что все хорошо и проблем нет. А буквально через пару дней «дал деру». Евгений Резников не исключает, что «страшилки» солдат мог рассказать прокурору и прессе для того чтобы как­то оправдать свой поступок. «За последние полгода это единственный побег, — утверждает командир. — Если бы какой­нибудь солдат рассказал мне, что были факты неуставных отношений, я бы провел внутреннее расследование, и если бы эти факты подтвердились, сразу же передал бы их в прокуратуру».

Комментарии

Военный прокурор вологодского гарнизона Алексей Овчинников:

«Это случай нехарактерный. О конкретных фактах пока говорить рано, поскольку доказательств нет, нужно разбираться. Парень сказал, что телесных повреждений у него нет». По словам Алексея Александровича, подобные случаи всегда сложно доказывать, потому что велика вероятность, что и свидетели, и сами пострадавшие, на следствии дававшие одни показания, в суде их изменят, а сами подозреваемые и вовсе не скажут правды. Прокурор также подтвердил, что судимые в Лукьянове служат.

«В целом ситуация с неуставными отношениями (в частях, расположенных на территории города, — О.И.) контролируемая, — сказал он. — Сейчас у нас находится в производстве одно такое дело». Как пояснил Овчинников, Романа Перминова направят на военно­врачебную комиссию, а потом, если его признают годным к службе, он будет переведен в другую часть.

Бабушка всегда для Ромки надежда и опора, особенно в такие трудные минуты.

Председатель Совета солдатских матерей Маргарита Савоськина:

«Раз парень с ранних лет должен был стоять на своих ногах, зарабатывать деньги — значит, у него крепкая воля и человеческое достоинство. Такие, конечно, не станут терпеть, если кто­то попытается на них давить, и Рома сбежал, не дожидаясь, когда погрязнет в долгах, будет вынужден попрошайничать или воровать, тем самым став на преступный путь. На эту часть, в Лукьянове, уже очень многие сюда жаловались. К тому же, если у парня в ранней юности уже был нервный срыв и попытка суицида, он снова может сорваться и сделать что­нибудь себе или кому­нибудь из сослуживцев».

Вологжанка Татьяна Соколова:

«О неуставных отношениях в вологодских частях мне ничего не известно, но в прошлом году я часто видела солдат, с виду обычных, может, немного забитых, которые просили у прохожих деньги между «Бригантиной» и ул. Лаврова. Говорили, что не хватает на хлеб, на печенье или сигареты. Просят по 5- ­10 рублей, я обычно даю, не жалко».

P.S.: Мы обратились к депутату Госдумы, генералу Валентину Чайке с просьбой принять участие в судьбе Романа Перминова. Так что в этой истории не будет белых пятен, все тайное станет явным.


Хотите создать бренд, на котором можно зарабатывать? Не проблема! Если вас интересует качественный и доступный ребрендинг, тогда скорее заходите на сайт fabula.by и узнаете все подробности! Создание и разработка торговой марки, создание нейминга компании, слоганы, дизайн упаковки и многое другое! Будьте успешными в своем деле!

69
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.