История изувеченного солдата из Челябинска Андрея Сычева потрясла всю страну

№5 (437) от 31 января 2006 г.

Инцидент произошел в первых числах января в батальоне обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища.

В казарме пьяные старослужащие устроили беспорядки. Восемь из 40 солдат оказались жестоко избиты. У одного из них — рядового Андрея Сычева, призванного в армию из Краснотурьинска (Свердловская область), через несколько дней после этого развилась гангрена. Сычеву, прослужившему в армии всего полгода, пришлось ампутировать обе ноги и гениталии.

Сейчас юноша находится в одной из больниц Челябинска, а высшее военное руководство пытается загладить свою вину перед его родителями. Так, Минобороны обещает помочь деньгами, чтобы Андрей мог пройти реабилитацию. Как сообщил 30 января один из высокопоставленных чиновников Минобороны генерал Резник, матери солдата и трем его сестрам выделили 70 тысяч рублей на проживание в Челябинске, пока они ухаживают за пострадавшим.

Подготовлено письмо в Военно­страховую компанию — она должна выплатить страховку в связи с потерей трудоспособности. Сумму компенсации генерал, правда, не уточнил. Между тем Госдума отказалась приглашать для разъяснений министра обороны Сергея Иванова. Парламентарии не приняли предложение независимого депутата Владимира Рыжкова и решили не беспокоить занятого человека. По российским регионам прокатилась волна протестов против того, что происходит в армии. Особенно бурная общественная реакция наблюдалась в Москве и Екатеринбурге. Там прошли пикеты с требованиями прекратить произвол офицеров и «дедовщину» в армии и отправить в отставку министра обороны. В Краснотурьинске, на родине Андрея, идет сбор средств для него, юноши и девушки его возраста пишут письма в поддержку молодому человеку на адрес местной газеты.

Военная прокуратура Приволжско­Уральского военного округа (ПУрВО) сообщила, что по факту избиения солдат уже задержаны шесть подозреваемых, в том числе два офицера. Возбуждено уголовное дело. Младшему сержанту Александру Сивякову, непосредственно издевавшемуся над Сычевым, уже предъявлено обвинение по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Раскрыть это преступление военной прокуратуре удалось, лишь преодолев круговую поруку. Дело в том, что в ходе расследования сослуживцы Сычева заявляли, что он сам просил нанести ему травмы для освобождения от военной службы.

Использованы материалы сайтов: www.gazeta.ru, www.regnum.ru, echo.msk.ru

68
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.