Каменный век

№5 (437) от 31 января 2006 г.

В булыжнике обнаружилось хитроумное устройство.

«Шпионский» скандал вокруг общественных организаций, финансируемых из­за границы, затрагивает и Вологодскую область.

Второй секретарь посольства Великобритании по политическим вопросам Марк Доу, обвиненный в шпионаже, как раз курировал финансирование неправительственных организаций (НПО) по линии Фонда глобальных возможностей, действующего под эгидой правительства Велико­британии.

Среди получателей иностранных грантов в основном правозащитники: фонд «Евразия», Московская хельсинкcкая группа и Комитет против пыток. «Мы поймали их за руку: на том, что идет финансирование ряда НПО», — заявил глава Центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко. — На какие цели шло финансирование — теперь это предмет пристального внимания».

Любопытно, что многие упомянутые организации занимаются правозащитной деятельностью: например, Комитет против пыток расследует злоупотребления властью со стороны российской милиции и органов безопасности, а фонд «Евразия» обучает и консультирует независимые СМИ в бывших союзных республиках.

ПодДелочный камень

О шпионских страстях россиянам рассказал телеканал РТР. 22 января вышел сюжет, описывающий драматические отношения второго секретаря британского посольства Марка Доу с неким камнем, напичканным суперэлектроникой: якобы Доу при помощи карманного компьютера считывал с камня информацию. Понятное дело, шпионскую. Кроме Доу, в шпионаже обвинялись еще трое работников посольства, гулявшие рядом с камнем.

Когда разразился скандал и у ФСБ потребовали доказательств, выяснилось, что один булыжник раздора исчез (англичане выкрали?), и контразведчики обнаружили еще один шпионский камень. Руководители всех упомянутых тележурналистом Мамонтовым НПО начали выступать с гневными заявлениями.

В интервью «Премьеру» Дмитрий Сурнин, начальник отдела развития СМИ Фонда «Евразия», считает, что факты в телесюжете намеренно показаны так, чтобы в сознании у людей возникла связь между неправительственными организациями и возможной шпионской деятельностью секретаря посольства Марка Доу: «Я сомневаюсь в причастности Доу к шпионажу, но даже если так, «Евразия» получала деньги на поддержку независимых СМИ страны от Британии, а не от шпионов».

По мнению Дмитрия Сурнина, если так рассуждать, то нужно арестовывать продавщицу, в магазине у которой Доу приобретал продукты: «И обязательно показать во весь экран чек, который якобы доказывает вину подозреваемого».

Кстати, благодаря фонду «Новая Евразия» многие журналисты газеты «Премьер» прошли обучение основам независимой журналистики. По словам директора медиа­группы «Премьер» Романа Романенко, это обучение закончилось несколько неожиданно. «Большинство «обученных» перешло на работу либо в пресс­центр вологодского отделения «Единой России», либо в северсталевские СМИ. Если исходить из «шпионской» версии, то, видимо, ребята успешно внедрились и начали работу по развалу их изнутри».

Один из булыжников раздора исчез.

Вероника Дмитриева, региональный директор одной из неправительственных организаций, работающих в России, — «Фонда кредитования СМИ» (MDLF) говорит, что сюжет про шпионов выглядит довольно наивно: «Мне кажется, что эта акция не случайна. Более года назад Владимир Путин заявил, что НПО ведут деятельность, не соответствующую политике России».

Действительно, шпионский скандал разразился всего через две недели после того как Президент Путин распорядился создать специальное государственное ведомство для мониторинга деятельности и финансирования неправительственных организаций.

Спасибо за деньги

Руководитель Комитета солдатских матерей Маргарита Савоськина говорит, что с удовольствием приняла бы грант от иностранных государств: «Нас поддерживает только Департамент труда и соцразвития — 25 тысяч рублей в год, потому что мы занимаемся реальной помощью людям — солдатам, их родителям, выходящим на свободу заключенным­сиротам». Савоськина грустно шутит, что называть общественные организации шпионами могут только нездоровые люди: «Хотя я понимаю, что мы мешаем нынешней власти. Все, кто мешал Президенту, уже смирились, а мы нет. Мы не скажем, что в армии хорошо, так как там плохо. И именно мы кричим, что в колонии Паприха у ребят сапог нет, и они стоят в тапках на морозе. А Красный Крест, который кормит беспризорников, тоже делает это из шпионских соображений?».

Не только общественные организации в Вологде живут и работают на деньги иностранных фондов. Например, Департамент здравоохранения области сейчас курирует российско­американский проект «Мать и дитя», который стремится привить гуманное отношение в вологодских роддомах к роженицам и младенцам. Или наши чиновники тоже от сотрудничества с американцами становятся шпионами?

В центре скандала — Марк Доу.

Городской центр помощи семье на Энгельса, 61, который финансируется мэрией, также несколько лет назад осваивал деньги немецкого фонда «Хильфе». «Ну какие они шпионы, — возмущается методист центра Людмила Щербакова. — Мы на их деньги обучили 4 группы вологжанок новым профессиям. Это была реальная помощь людям».

Председатель филиала неправительственной организации «Мемориал» Владимир Лындрик более 30 лет отработал в особом отделе КГБ при военном гарнизоне. Владимир Степанович как бывший сотрудник органов нисколько не сомневается, что данный телесюжет — заказ администрации Президента: «Там слишком много надуманного, какой­то камень… Они просто хотят задавить общественные организации».

Несмотря на шпиономанию, царящую в обществе, вологодское управление ФСБ не собирается заниматься общественными организациями: «У нас нет таких задач. Если деятельность правозащитников не будет соответствовать заявленной, ими займутся органы юстиции», — говорит пресс­секретарь Андрей Сенченко. По мнению Сенченко, связь шпионов с общественниками начали обсуждать депутаты Госдумы и журналисты: «Журналисты неправильно трактовали ситуацию. Ведь на общественные организации ФСБ вышла в процессе работы по шпионам». Сенченко считает, что НПО нужны, но они не должны финансироваться спецслужбами. В итоге круг замкнулся: шпионский скандал приняли «в штыки» как общественные организации, так и ФСБ.

43
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.