Предсказатель

№5 (437) от 31 января 2006 г.

По этой старой Вологде ходил блаженный Николай Рынин и предсказывал будущее нашим предкам.

В конце XVIII — начале XIX века вологжан нередко спасал от беды чудаковатый человек, бормотавший непонятные слова, которые имели свойство сбываться.

Вовремя разгадаешь смысл сказанного — сохранишь имущество, избежишь разорения, обретешь счастье и достаток в семье.

9 (20) мая 1777 года в семье вологодских купцов Рыниных родился мальчик. Казалось бы, все шло своим чередом: крещение младенца во Власьевской церкви города Вологды, обучение Николая грамоте, надежды на достойное продолжение дела отца, который при собственном доме содержал завод по производству солода. Но юноша не только не получал удовольствия от богатства, напротив, боялся соблазнов и искушений, подстерегавших любого купца, поэтому с легкостью расстался с нажитым родителями добром. Унаследованное имущество Николай Рынин раздал нищим и сам пополнил их ряды. Вместо крова над головой — небо, вместо гарантированного куска хлеба — подаяние, лишь вера осталась с ним.

Удивив всех своим поступком, вологжанин исходил вдоль и поперек Вологодскую губернию. Неизменный посох в руке, синий холщовый балахон поверх длинной белой рубахи, развевающиеся по ветру спутанные волосы, иногда покрытые полотенцем, а на ногах — легкая обувь. Этот худощавый высокий мужчина скороговоркой произносил странные слова, имевшие свойство сбываться, чем и привлекал внимание окружающих. Одни боялись его пронзительных черных глаз, другие считали за честь принимать в доме.

Николай в гостях выпивал только половину предложенной ему чашки чая, остальное выливал себе на голову. Почти всегда ходил, вымазавшись смолой. Кстати, во время свирепствовавшей в городе эпидемии холеры советовал обрабатывать смолой все углы жилища, и «страшная гостья» обходила такие дома стороной. Редко бродил с пустыми руками, чаще носил с собой всякую всячину и избирательно вручал встречным. Даст немного печенки — к горю, уголек означал смерть близкого человека, но уж если ломтем хлеба одарит, значит, радость непременно должна заглянуть в покои счастливца. Например, подарил милосердной старушке несколько кусочков сахара, та для сохранности положила сладости в сахарницу, где обычно прятала от воров свои сбережения. С тех пор деньги у нее не заканчивались. Внезапно сахар растаял, средства также вскоре иссякли.

Здесь нашел последний приют популярный вологодский юродивый.

Более всего не похожий на других горожанин любил детей и по мере возможности помогал им избегать неприятностей. Ударит легонько школяра по плечу, мол, будь осторожен, сегодня звезды к тебе неблагосклонны, и за любой проступок грозит порка. Как правило, учащиеся отвечали будущему святому добром на добро, но случались и обиды. Хулиганы запросто, не задумываясь о последствиях, могли забросать блаженного странника камнями или песком. Как­то уличная пыль, предназначавшаяся Рынину, попала в глаза слепого, просившего милостыню у дороги. Бедняга стал усиленно тереть глаза, а Николай Матвеевич мимоходом обронил: «Три, три!» — и незрячий прозрел.

Николай Матвеевич Рынин неоднократно просил своего родного брата Ивана не устанавливать после его смерти на могиле ни памятника, ни креста, порой даже угрожал: «…Не то крышу у тебя сорву!». Завет был исполнен в точности. 19 (31) марта 1837 года в 60 лет юродивый покинул вологжан. На его похороны в промозглую весеннюю погоду собрались тысячи горожан. Несмотря на дождь, никто не уходил, ждали своей очереди прикоснуться к гробу.

Не сбылась лишь вторая мечта Николая — покоиться в стенах Спасо­Прилуцкого монастыря. Понимая, насколько медленно пойдет траурная процессия по городским улицам и наверняка не успеет к вечерней службе достигнуть мужской обители, Иван ослушался брата. В итоге останки предали земле на Богородском кладбище Вологды. Не зря, видно, печальную участь предрек блаженный семье своего непослушного родственника: Иван Матвеевич повесился на чердаке собственного дома.

Первый крест вологодскому предсказателю принесла на своих плечах из Кадниковского уезда местная крестьянка, чье тело прежде было сковано параличом. Лекари не могли исцелить женщину, ни одно снадобье не спасало. Поэтому, когда ночью странный голос гарантировал ей полное выздоровление в том случае, если она поставит крест на могиле Рынина, ослушаться не посмела. Сельская жительница без посторонней помощи проделала 55­километровый путь до Вологды.

До 80­х годов XIX века место это на Богородском кладбище узнавали безошибочно. Крест вечно стоял покосившись, ведь ревностные почитатели праведника регулярно горстями брали землю с его могилы, размешивали ее в воде и пили как лекарство. Чтобы лучше сдать экзамены, юные воспитанники вологодских учебных заведений молились здесь и тоже уносили с собой святую землицу.

Наконец благодарные вологжане решили исправить ситуацию. Купеческая вдова Наталья Коровина спонсирует возведение над захоронением навеса на четырех столбах и ограждения из высоких перил. В 1899 году А.М.Крылова выделяет средства на строительство деревянной часовни и закрывает могилу парчовым покровом. В 1916 году по просьбе причта и старосты кладбищенской церкви Вологодская духовная консистория дала согласие на сооружение каменной часовни во имя Николая Чудотворца, а богомольцы и церковнослужители пожертвовали на благое дело кто бочки с цементом, кто кирпичи, кто деньги. Проект разработал инженер Девятков.

По прошествии семи десятилетий Николай Матвеевич Рынин был назван местно­чтимым блаженным Николаем Вологодским, его канонизировали в 1988 году.

Часовня и поныне стоит за железнодорожным вокзалом у кафедрального Рождествобогородицкого собора. Однокупольное здание розового цвета хорошо просматривается с железнодорожного моста. Жаль, далеко не все современные горожане знают, какому удивительному человеку оно служит последним пристанищем.

112
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.