Комментарий

№6 (438) от 7 февраля 2006 г.

По мнению председателя Вологодского Совета солдатских матерей Маргариты Савоськиной, три истории, приключившиеся в воинских частях нашего города, наглядно иллюстрируют лучший, худший и обычный варианты развития событий для солдат, столкнувшихся с неуставными отношениями.

Лучший вариант

История Ивана Медведникова. Благодаря слаженным действиям Совета солдатских матерей и его собственной мамы к инциденту в части привлечено внимание не только общественности, но и контролирующих органов самого высокого уровня.

Обыкновенная история

Роман Перминов хотя сбежал из части, объявился очень быстро, получил правовую консультацию у Маргариты Савоськиной и написал заявление в прокуратуру о неуставных взаимоотношениях в части. Однако окончание истории банально: командиры и сослуживцы Романа дедовщину напрочь отрицают, и никаких результатов попытка Перминова защитить свои права не принесла.

Худший вариант

«Часто одно правонарушение тянет за собой цепочку других», — горячится Маргарита Савоськина. Очень похоже на историю Юрия Гайнутдинова. Запуганный и забитый солдат сбежал из части, проник на чужую дачу, «побывал» на соседних… Но официально заявить о причинах побега не успел и теперь возвращен в часть, где, как утверждают командиры, «все хорошо».

Комментарий прокурора Вологодского военного гарнизона Алексея Овчинникова по этим трем случаям нам получить не удалось: как стало известно, он находится на больничном. Вначале прокурор был положен в гарнизонный госпиталь, но в понедельник переведен в окружной. «Это шумиха прессы вывела из строя двух подполковников (Овчинникова и Кутернегу — О.И.), — считает начальник вологодского гарнизонного госпиталя Алексей Пугач. — Это так называемые болезни неотреагированных эмоций». По словам Алексея Васильевича, на ухудшение самочувствия прокурора повлиял визит начальства из Санкт­Петербурга и нервное перенапряжение последних дней.

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.