Никто не забит, ничего не забито

№6 (438) от 7 февраля 2006 г.

Иван Медведников обвинил своего командира.

Солдат-­срочник Иван Медведников, сбежавший из воинской части 61201, заявил, что его избил командир части Александр Кутернега.

Для расследования инцидента в Вологду приехал прокурор Ленинградского военного округа Игорь Лебедь. В его присутствии молодой человек подтвердил свои показания.

Как рассказала мама Ивана Елена Евгеньевна, ее сын начал свою службу в 2005 году в одной из частей под Питером, но сбежал оттуда из­за неуставных отношений, после чего был переведен «поближе к дому», а именно в Рыбкино. Но оттуда Иван тоже убежал… «На теле Вани, хоть тщательно я его и не осматривала, были синяки», — говорит Елена Евгеньевна. Синяки и побег Иван объяснил тем, что его избил командир части.

Мама юноши обратилась в Совет солдатских матерей с заявлением, где указала, что так же, как и ее сын, был избит сержант и еще один солдат.

При поддержке Совета Медведниковы обратились в военную прокуратуру. Но военный прокурор Алексей Овчинников заявил, что уголовное дело возбуждено не будет. По его словам, этот солдат систематически сбегал из воинских частей и на этот раз просто пытается ложью оправдать свой очередной побег.

Для контроля над инцидентом в Вологду приехал прокурор Ленинградского военного округа Игорь Лебедь. Он встретился с Алексеем Овчинниковым, а также с военкомом области Валерием Варшавским и председателем Совета солдатских матерей Маргаритой Савоськиной. В присутствии Лебедя и своего адвоката Иван Медведников подтвердил свои показания.

Молодого человека положили в военный госпиталь под наблюдение врачей. Кстати сказать, там же по состоянию здоровья находится и командир, на которого жаловался Иван — Александр Кутернега. Он полностью отрицает свою вину.

Военное руководство сейчас занимается выяснением других обстоятельств этого случая. Как нам стало известно, по факту обращения Медведникова все же возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч.3 «Превышение должностных полномочий». Если факты, изложенные Иваном, подтвердятся, Александру Кутернеге грозит лишение свободы от 3 до 10 лет с лишением права занимать должность до 3­х лет.

Председатель Вологодского Совета солдатских матерей Маргарита Савоськина:

— Как Ваня волновался перед беседой с прокурором Ленинградского военного округа Лебедем! У него и руки дрожали, и ноги, и голос пропадал! Но он от показаний своих не отказался, хотя Лебедь отнесся к нему очень сурово. И я заметила, что прокуратура задумалась… Если до этого все стояли на стороне командования части, то теперь засомневались: а можно ли так безоговорочно верить только командирам, а солдат заранее подозревать во лжи?.. Лебедь лично дал указание поместить Ивана Медведникова в госпиталь, а мы решили, что будем контролировать все, что будет происходить с ним в стенах госпиталя! Если надо — даже ночевать там.

48
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.