Дезертир­-2

№6 (438) от 7 февраля 2006 г.

Что занесло солдата в эту глушь в 30-­градусный мороз (слева — дача, где он прятался), знает он один.

Военные оказывают давление на вологжанку, нашедшую сбежавшего из части солдата.

«И тогда он встал передо мной на колени и стал умолять не отправлять его в часть», — Татьяна Георгиевна плачет. Сбежавший из воинской части в Рыбкино рядовой, наверное, будет сниться ей по ночам…

Вологжанка Татьяна Шулова и ее взрослый сын случайно обнаружили в своем дачном домике сбежавшего солдата. Для незваного гостя хозяева вызвали милицию. Но очень скоро Татьяна Георгиевна горько пожалела о своей поспешности, потому что солдата увезли туда, куда он просил его не возвращать, — в ту самую часть…

«Я знаю, что такое армия»

19­летний Юрий Гайнутдинов, уроженец Челябинской области, прослужил уже год. И сбегал раз пять.

«Мне говорили, что парень сделал это по глупости, что в части все хорошо! — горячится Татьяна Георгиевна. — Я бы могла в это поверить, если бы два моих сына только­только не вернулись из армии и не рассказали мне, как там все обстоит на самом деле… Они говорили, как старослужащие вымогают деньги, как кормят таким пойлом, которое даже свиньям не дают. И ни одного серьезного письма об истинном положении дел в их частях до меня не доходило, а денежные переводы, которые я отправляла сыновьям, все уходили на «дедов»…»

Внутри домика беспорядок и горстка пепла на полу.

Поэтому, когда судьба подкинула в ее дачный домик чумазого и замерзшего Юрку, у нее снова заболело сердце обо всех, кто еще служит.

«Только не отдавайте меня!»

…В дачном домике все было разворочено: разбитое стекло, через которое парень залез внутрь, сожженные «для согреву» вещи (от них осталось несколько горок золы), выложенные в миску бог весть где добытые сухари — еда беглеца. На диване — пакеты с молоком, превратившимся в лед. Гайнутдинов где­то добыл обогреватель и даже починил утюг, который был неисправен, — видимо, мороз и не такому научит.

«Сначала я была очень рассержена за то, что он устроил в моем чистом прибранном домике, и, конечно, вызвала милицию, — рассказывает Шулова. — Но потом мне стало его очень жалко…»

Когда растерянная женщина спросила: «Что же с тобой теперь делать?», парень упал перед ней на колени… Она всякий раз плачет, когда вспоминает об отчаянии измазанного золой солдатика в ее спортивных штанах, которые он надел поверх своих.

По словам Татьяны Георгиевны, Юра говорил, что дольше не мог находиться в части, что там его мучители — не только старослужащие, но и старшие по званию… Юра сказал, что сбегает уже пятый раз, что его мечта — добраться как­нибудь до дома и дослужить там.

А потом приехала милиция, и паренька забрали…

«Все было хорошо»

Юрий Клевчук уверяет, что Гайнутдинова никто не трогал.

«Сейчас Гайнутдинов находится в воинской части, — подтвердил командир в/ч 83497 Андрей Назаров. — Он отсутствовал меньше суток. С ним проведена работа, он все понял, хочет служить…» По мнению Андрея Владимировича, виновата в самовольной отлучке солдата его личная недисциплинированность.

Заместитель командира Юрий Клевчук еще более оптимистичен. Он рассказывает, какая в армии здоровая еда и насколько солдаты счастливее командиров: ведь даже на самых отъявленных хулиганов нельзя воздействовать ничем, кроме доброго слова… На вопрос о том, отчего вдруг Гайнутдинов решил бежать в 30­градусный мороз, Клевчук ответил, что парень и из дома дважды уходил. «Уйдет солдат вечером, а ты ночь не спишь, беспокоишься, а он утром придет и ты ему только пальчиком погрозишь: ай­я­яй, нельзя так делать! — возмущается заместитель командира. — А он через пару дней — опять…»

По словам Клевчука, он лично раз в неделю проводит телесные осмотры, и если находит у солдата синяк или ссадину, требует объяснить, откуда что взялось. Гайнутдинова, как уверяет Юрий Александрович, никто не трогал. Ни до того, как он сбежал, ни после того, как его вернули в часть.

«Предлагаем сделку»

Главное принципиальное расхождение в словах командования части и Татьяны Шуловой — в сроках. Татьяне Георгиевне парень сказал, что в бегах он уже давно, а командир и его заместитель уверяют, что он гулял меньше суток, и это «сам лично может подтвердить».

Татьяна Шулова боится, как бы обнаруженному на ее даче солдату не стало хуже.

Причем уверяют в этом не только журналистов, но и Шулову. «Ко мне домой пришли два представителя части (один из них — Клевчук. — О.И.) и предложили такой вариант: либо я говорю, что сама пустила парня в домик, и что он пробыл там меньше суток, либо он идет в тюрьму за взлом, — вспоминает Татьяна Георгиевна. — Мне сказали, что даже несмотря на то, что я отказалась от каких­либо претензий к Юре, он все равно пойдет по этапу… Теперь я боюсь поступить как­то не так …»

Представители части утверждают при этом, что действуют исключительно из интересов Гайнутдинова: мол, старушка­мама, малолетняя сестра, кто будет их содержать, если его посадят или сошлют в штрафбат?

На вопрос «Премьера», за что же парню штрафбат, если командование уже заявило, что он бегал меньше суток, Клевчук разозлился и ответил, что парень пойдет по этапу по милицейской, а не военной статье. А когда журналисты сообщили, что никакой тюрьмы для Юры без заявления Шуловой быть не может, Клевчук снова заговорил о штрафбате за побег…

Татьяна Шулова от общения с ним теперь уклоняется, полагая, что на нее пытаются давить, предоставляя недостоверную информацию. Ведь руководство части тоже не погладят по головке, если выяснится, что солдат скрывался не полсуток, а намного дольше, а его в это время никто не искал.

P.S. Редакция газеты «Премьер» обратилась с заявлением в военную прокуратуру и к депутату Госдумы генералу Валентину Чайке с просьбой вмешаться в дело рядового Гайнутдинова, до конца разбирательства изолировать его из части, а также оградить журналистов редакции и Татьяну Шулову от давления со стороны военных.


Давно мечтаете о том чтобы у вас появилась своя дача на которой вы бы могли встречаться всей своей семьёй и хорошо проводить там время? Наконец то решили приобрести дачу и хотите чтобы эта покупка стала для вас выгодной? Предлагаем вам осуществить поиск хорошей дачи на сайте nedvizhimost23.ru и вы обязательно найдёте для себя подходящий вариант, который вас во всём устроит!

26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.