Лечим ребенка правильно

№6 (438) от 7 февраля 2006 г.

Ребенок должен испытывать к врачу симпатию.

К сожалению, в Вологде нельзя выбрать педиатра для своего ребенка.

Как объяснила главный педиатр города Галина Копылова, пока в городе главенствует территориальный принцип: к какому врачу территориально относится ребенок, проживающий по определенному адресу, тот и будет его наблюдать.

«Это делается для того, чтобы облегчить работу участковых педиатров, — пояснила Галина Феодосьевна. — Если они будут ездить по вызовам по всему городу, то им просто не хватит рабочего времени». Автотранспорта для вызовов на дом педиатру не полагается — только проездной билет.

По мнению врача Алексея Шмакова, главная проблема взаимоотношений педиатра и родителей ребенка — в том, что врач всегда заложник определенной системы. «В обязанности любого врача входит составление огромного количества бумаг, которые должны доказывать, что врач работает хорошо, соблюдает существующие стандарты, приказы, постановления и пр., — рассказывает Алексей Евгеньевич. — Ведь система, о которой я говорю, на этих бумагах и держится. И прием в поликлинике и хождение по вызовам — лишь малая часть работы любого врача. Мы не можем изменить систему, которая правит нашей медициной. Но мы можем к ней приспособиться».

«Обычно родители ждут, что врач опытным взглядом отметит все болезненные изменения во внешности ребенка — и заблуждаются, — утверждает Шмаков. — Ведь только родитель точно знает, типична ли для его чада бледность или румяные щеки или все другие признаки, по которым врач может судить о его общем состоянии. Если вы заметили что­то необычное — скажите это сразу. Врач видит за день десятки самых разных детей и не обязан помнить назубок, что именно характерно для вашего. Помогите ему!»

«Никогда не обманывайте врача, даже если считаете, что он что­то делает неправильно. В этом случае лучше пойдите к его начальству — заведующему педиатрическим отделением, главному врачу поликлиники, — советуют специалисты. — А педиатру обязательно расскажите, какие из прописанных лекарств не помогают, какие оказывают сильные побочные действия».

Тревогу родителей должны вызывать такие фразы врача как «вы враг своего ребенка», «так вы погубите его здоровье», «это его убьет». Это — грубое манипулирование родительскими чувствами или попытка снять с себя ответственность, просто положив ребенка в стационар, или, что бывает еще чаще, — попытка заставить вас сделать что­то, чтобы не портить отчетность.

«Если врач употребляет термины, которые вам незнакомы — попросите объяснить! — говорит Шмаков. — Если врач говорит, что какие­то тревожащие вас симптомы в состоянии или поведении ребенка «типичны для его возраста», обязательно спросите, когда они должны закончиться. Если врач говорит, что точно не знает — стоит задуматься…»

Важно, чтобы, если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям, на обложках всех его больничных карт было крупно написано «АЛЛЕРГИК». То же относится к любим заболеваниям, накладывающим ограничения на методы лечения. Иногда такая информация может спасти жизнь.

Как советует Шмаков, если родители хотят лечить ребенка с помощью новейших достижений медицины и лучших лекарств и медицинских процедур, они должны изучать все эти наработки… самостоятельно. «Врач никогда не порекомендует метод лечения или систему воспитания, отличных от тех, которые официально рекомендованы системой. А система эта обновляется гораздо медленней, чем научные достижения. Поэтому нередко родители робко спрашивают у доктора: «А что, Марья Петровна, разве обязательно принимать вот это лекарство? А я прочитал в научном журнале…» И получают однозначный ответ: «Я уже двадцать лет практикую!» Увы… Трудно сломить стереотипы, иногда даже не стоит пытаться».

Шмаков советует обращаться только к специалистам и к медицинским журналам, хорошо себя зарекомендовавшим. «Так что, если педиатр советует что­то, что, по вашей достоверной информации, давно устарело либо имеет неплохую альтернативу, все же попробуйте спросить у него «добрый совет», — рекомендует Алексей Евгеньевич. — В таком случае, вполне возможно, врач подобреет и компетентно вам разъяснит ситуацию… Либо — худший вариант — заявит, что надо делать только так, как он говорит. Это, к сожалению, указывает на сомнительную профпригодность такого специалиста. Но, к счастью, мне такие закоснелые люди не встречались».

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.