Календарь жизни

№6 (438) от 7 февраля 2006 г.

Беспокойный характер «заставил» Тамару Николаевну собирать календари.

Более сорока лет вологжанка Тамара Лагинменская вместе со своей сестрой собирает календарики. И уверяет, что «виной» ее увлечению стал беспокойный характер.

«Мне никогда не сиделось на месте. А страсть к коллекционированию у меня от отца: видимо, гены такие», — считает Тамара Николаевна.

Ген коллекционирования

Тамара и Нелли — дочери известного в научных кругах вологодского мемуариста Николая Лагинменского. Их папа долгие годы собирал тексты народных песен, а также коллекционировал все письма, когда­либо написанные в его семье. А вот его дочери больше «запали» на календарики. Увлечение появилось неожиданно.

Петербург — любимый город коллекционерки. В собрании ему уделено особое место.

Его первой «жертвой» еще в пятидесятые годы стала первоклассница Марина — племянница сестер Лагинменских. Тетушки активно помогали. Вскоре школьнице это занятие надоело, а вот ее родственницам — нет. Они продолжили трудиться уже вдвоем и к сегодняшнему дню собрали около 15 тысяч штук только подсчитанных экземпляров, а есть еще альбомы, в которых подсчет не проводился, а также несколько тысяч штук «обменного фонда». Со временем сестры поделили коллекцию. Основная часть осталась на хранении у Нелли Николаевны, а Тамара Лагинменская забрала себе наиболее любимые свои темы — природу, животных, города, мультфильмы.

Бегом по жизни

Редкий календарь. Историко-­этнографический музей в Семенкове под Вологдой.

Тамара Николаевна опровергает мнение, что собирательством увлекаются люди спокойные и усидчивые. По ее мнению, именно беспокойный характер помог ей в календарном хобби. «В детстве мне нравилось бегать. Играть во всякие подвижные игры типа лапты», — вспоминает она.

В результате без всяких тренировок девочка стала занимать первые места по легкой атлетике сначала по школе, потом по городу, а затем и по области. Девятиклассницу Тамару отправили в составе сборной Вологды на одно из общероссийских состязаний в Туле. По дороге команду школьников возили на экскурсию в Москву. «Я увидела Ленина и Сталина в Мавзолее, побывала в Третьяковке. А из Тулы нас возили в Ясную Поляну, музей­усадьбу Льва Толстого. После соревнования мне подарили огромный букет цветов — я запомнила, как он выглядел, на всю жизнь», — вспоминает Тамара Николаевна.

Символ года по гороскопу всегда был популярной темой для календарей.

Как покорялись города

В составе сборной области по легкой атлетике она объехала чуть ли не весь Советский Союз. В 70­е женщина закончила курсы экскурсоводов и стала сопровождать школьников по разным городам. Всюду, где она бывала, Тамара Николаевна покупала календарики. Ее коллекция на тему «города» получилась большой и по количеству, и по географическому принципу — в ней есть панорамы российских городов от родной Вологды до Владивостока и Ашхабада. Кстати, этот довольно редкий календарик со столицей Туркмении коллекционерке долго не удавалось найти. Но все­таки однажды она выменяла его у собирателя из Вологды. Теперь Ашхабад — маленькая гордость ее коллекции.

Сейчас мечта Тамары Николаевны — собрать полностью серию «Рыбы». «Календарики часто выпускают сериями. И в этой большое количество разных экземпляров. Выходили они еще в Советском Союзе, и теперь собирать их очень трудно, но я надеюсь, что мне это удастся», — говорит Тамара Лагинменская.

Если в 1984 году календарики зазывали народ на выборы, то в 2000 — в Париж и на Мальдивы.

В ее коллекции есть темы «автомобили», «артисты», «реклама», но ее любимые «природа» и «животные». «Они успокаивают нервы, — объясняет женщина. — Не выходя из­за стола, с ними можно побывать в лесу, полюбоваться на закат или поле цветов». Тамара Николаевна давно на пенсии. Она поет в хоре ветеранов педагогического труда, ходит в бассейн, по­прежнему собирает календарики. Неспокойный характер побеждает даже возраст.


Мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрая и качественная печать календарей перекидных по очень привлекательной цене. Заходите на наш сайт pc-des.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
41
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.