Без памперсов

№6 (438) от 7 февраля 2006 г.

Владимир Путин ответил на десятки вопросов.

На минувшей неделе Владимир Путин дал пресс­конференцию для представителей иностранных и российских СМИ.

В ней участвовали как федеральные, так и региональные журналисты. Всего на встречу с Путиным собралось около 950 человек. От Вологодской области задавать вопросы ездили трое: обозреватель областной газеты «Красный Север» Владимир Романов, а также съемочная группа Вологодской гостелерадиокомпании.

Инфляция проявила самостоятельность…

Встреча с Президентом длилась около 3,5 часов, по телевидению были показаны только два из них. За это время Владимир Путин ответил на десятки вопросов — от внешней политики России до специальных средств ухода за кожей, которыми пользуется (вернее, как выяснилось, не пользуется) Президент.

Владимир Путин заявил, что он в целом удовлетворен результатами 2005 года: ростом ВВП на 6,4 %, фондового рынка на 88 %, увеличением запасов золотовалютных резервов Центробанка до 185 миллиардов долларов. Удовлетворение Владимира Путина также вызвало увеличение доходов населения на 8,7 %, пенсий на 13 % и зарплат — почти на 10 %.

С другой стороны, гарант Конституции признался, что инфляция, которая планировалась в рамках 8,5 %, самостоятельно выросла аж до 11 %, что его очень огорчило. Президент порекомендовал также депутатам в регионах и членам Общественной палаты взять под ежедневный контроль все финансовые потоки, чтобы деньги, отпущенные на улучшение жизни медиков и учителей, не были разворованы чиновниками.

… а журналисты не смогли

На встрече с Президентом Вологодчину представляли только журналисты государственных СМИ. По словам руководителя пресс­службы губернатора Вологодской области Евгении Толокновой, всеми вопросами аккредитации журналистов занималась Администрация Президента. Она же и определяла только ей известные критерии отбора. Скорее всего, одним из основных был территориальный принцип — чтобы участ­ники представляли как можно большее количество регионов. Журналистам, желающим послушать Гаранта, надо было всего­навсего зайти на сайт Президента, оставить там свои данные и ждать утверждения. Так что журналисты «Премьера» сами виноваты, что этого не сделали.

Как рассказал нам обозреватель «Красного Севера» Владимир Романов, у журналистов была возможность задавать вопросы вполне свободно, не согласовывая их заранее. «Было очень много пустых вопросов, иногда даже откровенно глупых», — говорит Романов.

Тьфу на вас

Сам Романов, который, кстати, уже пятый раз ездил на пресс­конференцию Путина, собирался задать вопрос о том, что пишут Президенту дети. Ни для кого не секрет, что поделиться своими радостями и огорчениями маленькие россияне спешат не только с Дедом Морозом. Иногда детские конверты украшает адрес «в Кремль, Президенту Путину».

Другой вологжанин, участвовавший в пресс­конференции, — тележурналист Алексей Черемушкин — собирался спросить Президента о реализации реформы местного самоуправления. Правда, его опередил коллега из другого региона. Оба вологодских журналиста утверждают, что Путин много шутил, особенно за рамками эфира. «Мне больше всего запомнилось, когда Президент, отвечая на вопрос о критике России иностранной прессой, закончил свой ответ знаменитым гайдаевским «тьфу на вас», — рассказывает Алексей Черемушкин. — Я тогда слушал в наушниках синхронный перевод и слово «тьфу» поставило переводчика в сильное затруднение. Пришлось ему заворотить длинную фразу».

Заканчивая пресс­конференцию, Президент вспомнил о простом и вечном: «Мы тут с вами уже 3,5 часа сидим», а памперсов ни у кого нет, давайте разойдемся».

39
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.