Мир хижинам, война дворцам

№6 (438) от 7 февраля 2006 г.

Автор идеи Валерий Рощупкин утверждает, что заказчиком подобных проектов должен стать федеральный и местный бюджет.

Решат ли проблему с жильем деревянные поселки?

Одноэтажные коттеджи на одну семью вокруг больших городов предложил построить глава Рослесхоза Валерий Рощупкин.

По его мнению, это сможет помочь семьям, остро нуждающимся в улучшении жилищных условий. Деревянные дома будут произведены из местного леса, а потому окажутся доступными по цене для тех россиян, которые не могут себе позволить купить квартиру. Вдобавок будут освоены пустующие пока территории.

Дорогая избушка

«Строить сравнительно дешевое деревянное жилье у нас в Вологде вполне реально, — считает исполняющая обязанности руководителя Агентства лесного хозяйства по Вологодской области Наталья Коновалова. — У нас есть мелкие и крупные предприятия, занимающиеся деревянным домостроением, есть свой лес, экологически чистый. Единственная проблема — подвести к таким домам коммуникации, проложить дороги…»

Что­-то не верится, что такие домишки «спасут Россию»…

«Построить такие дома абсолютно реально! — уверенно говорит главный инженер одной из строительных организаций Вологды Сергей Смирнов. — Опыт проектирования и строительства у нас есть, а дом на одну семью (это 100­200 кв. м — О.И.) можно собрать как конструктор за 2­3 месяца». По мнению Сергея Дмитриевича, такое жилище многие захотели бы иметь: во­первых, оно экологически чистое, во­вторых, никаких соседей. «Я бы согласился переехать в такой дом из городской квартиры!» — смеется он.

Однако, по мнению Смирнова, подобные «дома­конструкторы», несмотря на легкость постройки и меньшие затраты (по некоторым данным — меньшие аж в полтора раза! — О.И.), вовсе не будут «дешевыми». «Цена дома будет соизмерима со стоимостью квартиры в кирпичном доме, — утверждает Сергей Дмитриевич. — Ведь к дому нужно проводить отдельные сети». Впрочем, если строить не один дом, а возводить целый поселок, получится на порядок дешевле.

«Наше предприятие строит такие дома, — признается Смирнов. — Но их покупатели — люди обеспеченные, они могут выбирать, какое жилье и где покупать». Вот тебе и «избушки для бедных»!

Впрочем, автор идеи Валерий Рощупкин утверждает, что заказчиком подобных проектов должен стать федеральный и местный бюджет — вот где найдутся финансовые возможности, вот кто для строителей — явно привлекательный клиент. Вот для кого можно и «деревянный городок» недалеко от черты города возвести, и дороги туда проложить.

Вариант современного небольшого деревянного дома, предлагаемого одной из строительных компаний.

Пионеры есть!

В настоящее время в Вологде сразу в нескольких районах планируется построить «избушки» на продажу.

Так, по словам главного архитектора Вологодского района Олега Рагутского, поселок из новых деревянных домов, вполне возможно, вырастет рядом с д. Емельяново (в самом конце ул. Конева), причем для новых построек будут использованы сети деревни, что значительно уменьшит собственные расходы фирмы­строителя.

Однако, по словам Олега Леонидовича, такие удачные участки в непосредственной близости от города можно пересчитать по пальцам. «Вокруг города много земель сельскохозяйственного назначения», — пояснил архитектор. Но он не исключил, что в будущем для такой застройки подойдут территории поселков Непотягово, Фофанцево, Семенково (Прилуцкого сельсовета). Также уже есть заявление на строительство 20­30 индивидуальных деревянных домов на продажу в Сосновском сельсовете Вологодского района на участках в 1,8 га и 2,3 га.

К сожалению, в самой городской черте такое массовое строительство, скорее всего, невозможно. Как пояснили в Управлении архитектуры г. Вологды, возникновение деревянных поселков в городе генпланом не предусмотрено. Так что, несмотря на видимую простоту исполнения идеи главы Рослесхоза, скорее всего, даже остро нуждающимся в жилье вологжанам не придется мечтать о маленьких собственных домиках за умеренную плату и при поддержке федерального бюджета.

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.