Если к вам пришел сантехник

№6 (438) от 7 февраля 2006 г.

Все работы внутри квартир теперь производятся за счет жильцов. За исключением аварий.

В июне прошлого года городская Дума приняла решение, согласно которому за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме установлен 100%­й размер оплаты. Эти средства расходуются на поддержание порядка в местах общего пользования домов.

Относится это и к сантехническим услугам. То, что имеет отношение к общей системе водоснабжения, отопления и канализации здания до отключающих устройств, расположенных на ответвлениях стояков в квартирах (обычно они расположены в стене), ремонтируется бесплатно.

Что касается квартир, то теперь практически все работы в них должны проводиться за счет кошельков самих жильцов. Исключение составляют аварийные случаи. К примеру, при прорыве батареи работы по ее замене должны провести бесплатно. Но некоторую сумму заплатить все же придется, так как при ремонте придется отключить весь стояк, а значит, другие жильцы на какое­то время услугу недополучат. Это­то и необходимо будет компенсировать незадачливому хозяину протекшего радиатора. В том же случае, если вам просто не нравится та батарея, которая у вас установлена, и вы хотите ее заменить, то и ее стоимость и работы по установке отопительного прибора нужно будет оплатить из своего кошелька.

Примерные расценки на услуги, оказываемые муниципальными сантехниками, существуют. ЖЭКи обязаны предлагать жильцам выбор, как именно оплачивать сантехнический труд: в сберкассе, непосредственно в жилищном участке или на руки сантехнику. Однако в большинстве ЖЭКов самовольно выбирают один из этих способов.

14
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.