Пропавший без вести

№7 (439) от 14 февраля 2006 г.

Когда именно исчез Борис Астафьев, не знают даже в прокуратуре.

В Волгоградской области бесследно исчез вологодский парень. Милиция и военные упорно хранят молчание.

«Может, он сейчас и имени своего не помнит, кто он, откуда!» — Наталья Астафьева рыдает, закрыв лицо руками.

Ее единственный сын Борис бесследно исчез из воинской части 20004 в г. Камышине Волгоградской области. Родители уверены, что все, кто ведет следствие, либо лгут, либо тщательно скрывают тайну исчезновения их сына.

«Я все вытерплю»

Когда Бориса Астафьева перевели из учебки в Камышин, родителям пришло письмо от командира части Сергея Сердитова: «Условия жизни и службы в нашем батальоне хорошие… Вы можете быть спокойны за вашего сына… Мы постараемся ответить на все Ваши вопросы…»

Через полтора месяца Астафьевы сами приехали в часть, и Борис сдержанно сказал, что дедовщина там есть. «А я не поддамся, — успокаивал он маму. — Я все вытерплю, дослужу». «Наш сын не жаловался», — с материнской гордостью говорит Наталья Николаевна.

Борис писал домой регулярно, два раза в месяц, понимая, что даже две строчки от него успокоят родительское сердце. В письме от 5 августа 2005 года он сообщил, что его отправляют на полигон. Больше писем не было.

«Он на полигоне»

15 октября к Астафьевым пришли двое в военной форме и поинтересовались, где Борис. Наталья Николаевна сползла по стенке…

Гости объяснили, что втроем с Борисом ремонтировали некий клуб, после чего они в часть вернулись, а Борис нет.

Астафьевы срочно вызвали на переговоры руководство части. «К трубке подошел сержант, он сказал: ваш сын на полигоне, не волнуйтесь, — вспоминает отец Бориса Станислав Николаевич. — И с чего вы взяли, говорит этот сержант, что ваш сын не вернулся? В бегах у нас в части никто не числится, пропавших нет. Он сказал, что сейчас весь полк на выезде»… О том, что Борис находится на полигоне, Астафьевым неизменно сообщали из части вплоть до 10 января 2006 года.

А 12 января в вологодский военкомат из Камышина сообщили, что Бориса нет в части уже больше месяца. 19 января вологодский солдат был объявлен в федеральный розыск как дезертир.

Тайна, покрытая шинелью

Вскоре Астафьевы поняли, что следствие не продвигается ни на шаг.

«Они просто ничего не делали! — кипит от ярости тетя Бориса Нина Николаевна. — Нам врали, что Боря был направлен в госпиталь и сбежал оттуда! Когда по своим каналам мы узнали, что в военном госпитале его никогда не было, и сообщили об этом следователю, он замялся и ответил, что наша информация верная. А ведь до этого следователь нам целый месяц рассказывал, что не может выяснить, с каким заболеванием Боря обращался в госпиталь!»

Отчего­то, хотя в деле об исчезновении Бориса Астафьева нет ни одного твердо доказанного факта, военные уже вовсю тиражируют удобную им версию о том, что парень сбежал, «соскучившись по домашним пирожкам» (слова сотрудников камышинской милиции). Даже в вологодском военкомате, куда еще в начале декабря 2005 года Астафьевы принесли заявление с просьбой о помощи, им открыто заявили: «У вашего сына просто совести нет! Он сбежал и не дает о себе знать».

Версии

Побег. Основная версия следствия о том, что Борис сбежал из части, имеет много «белых пятен». Если уже 15 октября 2005 года в Вологду приезжали, чтобы его разыскать, отчего датой официального побега солдата стало только 10 января 2006 года? И отчего родителям даже 10 января, когда уже было заведено уголовное дело о дезертирстве, в части продолжали говорить, что Борис «на полигоне»? Следствие не спешит интересоваться всем всплывшим в ходе темной истории враньем со стороны должностных лиц.

Похищение. Этой версии придерживается председатель Совета солдатских матерей Маргарита Савоськина. Борис Астафьев, закончивший в Вологде училище № 29, был хорошим электрогазосварщиком и сантехником. Савоськина предполагает, что командование части могло «продать» солдата временно поработать на кого­либо, а потом его просто­напросто «перепродали» без ведома командиров.

«Следователь прокуратуры Остриков даже не отрицал в разговоре со мной, что солдаты части отправлялись работать на строительство какого­то клуба, коттеджей для богатых», — утверждает Наталья Астафьева.

Криминал. Также не исключено, что в части 20004, зарекомендовавшей себя не лучшим образом (см. досье «Премьера»), могло произойти криминальное ЧП — солдат был жестоко избит или даже убит. Напомним, что подобное случилось в 2003 г. в вологодской части 83497. Тогда тело убитого прапорщиком солдата пролежало на чердаке полтора месяца. А родителей убеждали, что парень находится в бегах.

Последнее письмо Бориса.

Из досье «Премьера»

В 1999 г. депутат Палаты Представителей Степанов сообщил, что, несмотря на строгий запрет министра обороны привлекать для проведения боевых операций солдат, прослуживших меньше года, по его сведениям, из в/ч 20004 были направлены в Дагестан четверо призывников.

10 сентября 2002 г. «Грани.Ру» опубликовали письмо группы солдат в/ч 20004 в правозащитную организацию «Материнское право». 54 солдата признаются, что бежали из части потому, что офицеры избивали их «черенками от лопат по ягодицам, пояснице и спине, а также по животу и ребрам». Позже главный военный прокурор Александр Савенков заявил изданию, что «командир дивизиона… вместо того, чтобы восстановить законность, никаких мер не принял, а сам факт избиения… скрыл от военной прокуратуры и вышестоящего командования».

9 декабря 2003 г. в в/ч 20004 умер уроженец г. Калинин­града Вячеслав Задвицкий, 1984 г.р. Диагноз врачей — внезапная остановка сердца. Матери солдата было отказано во всех выплатах за смерть сына, так как причина смерти не установлена. Уголовное дело закрыто за отсутствием факта преступления. До сих пор мать Вячеслава добивается эксгумации тела сына для повторной судебно­медицинской экспертизы.

Lenta.ru: «В ночь с 30 на 31 июля 2005 г. 20 военных строителей, откомандированных из Краснодара для выполнения строительных работ в г. Камышин, самовольно оставили место службы и вернулись в Краснодар… По словам военнослужащих, в воинской части Камышина их подвергали эксплуатации. В письмах родителям солдаты жаловались, что их заставляют начинать работать с 2­3 часов ночи…»

91
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.