Пенсионный тупик

№7 (439) от 14 февраля 2006 г.

Так работают сотрудники Пенсионного фонда. Называть имена и фамилии люди отказывались, но показали электрогрелку, на которой сидят по очереди.

В здании городского отделения Пенсионного фонда всего 5 градусов тепла.

«Мы работаем в валенках, перчатках, не снимаем верхнюю одежду, часто пьем чай, чтобы согреться, и по очереди сидим на электрической грелке. Мы не можем предложить нашим посетителям раздеться. А когда включаем обогреватели, электросеть не выдерживает, и вырубаются все компьютеры. Пока восстанавливаем документы, собираются очереди и, конечно, люди, особенно пожилые, очень недовольны», — рассказывает одна из работниц отделения Пенсионного фонда, расположенного в новом здании на Лермонтова, 15А.

Беспросветный холод

В четверг, 9 февраля, из­за обогревателей в очередной раз вырубило свет. Каждый раз, когда такое случается, в нашу редакцию поступают звонки от людей, недовольных, что им пришлось стоять в очереди. «У них очень холодно и нам жаль работников фонда — им же не уйти никуда из кабинетов. Но надоедает ждать», — рассказал по вологжанин Владимир Федоров.

Поскольку Василий Жидков, главный управляющий отделением Пенсионного фонда по городу Вологде, отказался от всяких официальных комментариев, подчиненные Василия Николаевича побоялись назвать нам свои имена, фамилии и должности. Но не препятствовали фотосъемке в кабинетах. Сотрудники рассказали, что этой зимой половина из них «не вылезает» с больничных. Особо холодными считаются шестой, седьмой, второй и первый этажи: здесь в кабинетах температура утром +5­7 градусов, к вечеру, после того как целый день работали обогреватели, — +12­140.

Интересно, что новое здание Пенсионного фонда на Лермонтова до сих пор не прошло госприемку, хотя люди работают в нем уже второй год. По словам управляющего отделением Пенсионного фонда по Вологодской области Владимира Комарова, сотрудников были вынуждены переселить туда, не дожидаясь приемки. «Раньше Пенсионный фонд располагался по двум адресам — Ленина и Лермонтова — и работал по приему граждан только два дня в неделю. Людям порой приходилось по нескольку раз переходить с улицы на улицу», — пояснил Владимир Валентинович. По его словам, холодно там было и в прошлую зиму.

Кто виноват?

Замерзающие люди считают, что всему виной ошибка проектировщиков здания или строителей. Руководство областного фонда обратилось к авторам проекта — проектно­изыскательскому институту «Промлеспроект» — с просьбой разобраться в причинах «похолодания». Директор института Владимир Старцев заверил, что никакой ошибки быть не может: на каждом этапе подготовки проект проходил многократную проверку экспертов, в том числе и госэкспертизу, она показала — никаких погрешностей нет.

«Бюджетные здания всегда находятся под особым контролем, — говорит главный инженер проекта Елизавета Маркова. — Им уделяется повышенное внимание, так как строятся они на бюджетные деньги. Правильность всех расчетов проверялась так тщательно, что ошибка исключена. Этот проект — мое детище и я готова не только за него отвечать, но и защищать его».

Елизавета Николаевна рассказала, что строители — государственное унитарное предприятие «Вологдаоблстройзаказчик» — отказались от авторского надзора при возведении здания, что случается в отношениях проектировщиков и строителей крайне редко. «Из­за этого мы не могли проконтролировать, все ли делалось в соответствии с нашими расчетами», — заявила инженер. По мнению проектировщиков, причина холода — неотрегулированная система теплоснабжения здания, изношенные теплосети в центре города и несоответствие нормативам температуры воды в трубах. Свое заключение они уже передали в отделение Пенсионного фонда по Вологодской области.

До отметки +12 столбик поднимается только после того как целый день работали обогреватели.

«От авторского надзора отказались не мы, а наши заказчики — из­за проблем финансирования, — пояснил Николай Пронин, директор «Вологдаоблстройзаказчика». — Проект реализован нами в строгом соответствии со всей документацией». Николай Васильевич рассказал, что в настоящий момент здание готовится к госприемке, а пока оно прошло приемку рабочей комиссией. «Если есть акт рабочей комиссии, работать людям в таком здании не запрещено», — заверил директор «Вологдаоблстройзаказчика». По его словам, провести госприемку раньше помешали финансовые разногласия. Однако с отоплением задержка никак не связана. Главной причиной холода Пронин считает тот факт, что здание Пенсионного фонда в системе теплоснабжения этой части города — тупиковое. «Раньше тупиковым было здание на Ленина, 15 и там тоже всегда было холодно», — привел пример Николай Васильевич.

Комментарии

Наталья Круткова, начальник инспекции Госстройнадзора по Вологодской области, подтвердила, что здание не принято госкомиссией. Но переселить туда людей, по ее словам, просто пришлось. Вопрос с приемкой затянулся, а здание не могло стоять два года бесхозным: это негативно сказалось бы на его состоянии, и бюджетные деньги оказались бы потраченными впустую.

Сергей Кулев, начальник отдела пожарного надзора г. Вологды, пояснил, что по зданию на Лермонтова, 15А пока подписаны рабочие акты. «Мы ждем, когда объект представят для сдачи, и тогда сможем дать наиболее полную оценку его безопасности», — говорит Сергей Александрович.

34
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.