Сразу несколько центральных газет пострадали из-­за пожара, который произошел в понедельник утром

№7 (439) от 14 февраля 2006 г.

Из-­за пожара чуть не сгорела «Комсомолка».

В 10.20 загорелось здание издательства «Пресса» в Москве, где расположены редакции ведущих российских газет: «Комсомольская правда», «Парламентская газета», «Родная газета», «Советская Россия», «Трибуна», «Антенна», журнал «Огонек» и др.

С 3­го по 8­й этажи здание выгорело практически полностью. Площадь пожара составила 2 тысячи квадратных метров. Произошло обрушение перекрытий между 5­м и 6­м этажами. Позднее рухнул и 7­й этаж. По мнению специалистов, железобетон, из которого построено здание, утратил прочность в результате воздействия высоких температур, и разрушение будет продолжаться.

Здание построено в 1932 году и является памятником архитектуры.

Из здания эвакуировали несколько сотен людей, к 14.05 пожар был локализован.

Есть двое пострадавших, они находятся в больнице.

По предварительным данным, причиной пожара, стало короткое замыкание электропроводки в помещении редакции «Комсомольской правды». Огонь нанес колоссальный ущерб газете: сгорела половина ее помещений, уничтожена аппаратура, сервер, библиотека, фотоотдел и архив, а одна из самых тяжелых потерь — архив газеты с 1925 года.

Несмотря на это, во вторник читатели «Комсомольской правды» получат свежий номер, правда, в усеченном виде — 16 страниц вместо 40.

А вот «Парламентская газета» не выйдет в течение недели. По словам первого заместителя главного редактора Александра Шарова, «из­за проливки этажей пожарными пострадали компьютеры, где журналисты хранили свои статьи и материалы».

В большей степени пострадала редакция газеты «Трибуна», потерявшая сервер и почти все компьютеры. Так что пятничный номер газеты выйдет в усеченном виде и с помощью оборудования газеты «Известия».

Редакция «Российской газеты», расположенная в соседнем с «Комсомолкой» корпусе, не пострадала.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ — «уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности».


Интересуетесь жизнью России и всего мира? Хотите быть в курсе всех самых последних новостей? Все самые интересные новости вы сможете прочитать и посмотреть совершенно бесплатно только на сайте pernews.ru. Узнавайте обо всех новостях и будьте осведомлённым человеком!

8
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.