Госдума проголосовала за уничтожение заложников

№9 (441) от 28 февраля 2006 г.

Новый закон призван защитить людей от террора.

Депутаты приняли законопроект, позволяющий уничтожать самолеты и морские суда, захваченные террористами, даже если там есть заложники.

По данным федеральных информационных лент, депутаты особо не заинтересовались вопросом безопасности пассажиров, находящихся на борту, — этот пункт они просто «пролистали». Если судно не отзывается на сигналы с земли, его можно сбивать. Напомним, что ранее действовал закон, позволяющий делать это лишь при условии, что заложников на борту нет.

Решение о проведении контртеррористической операции, а также о ее прекращении «принимает руководитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности либо по его указанию иное должностное лицо», либо соответствующий руководитель регионального уровня. Решение о применении Вооруженных сил для борьбы с терроризмом за пределами страны принимает президент.

Эксперты уже отметили, что если такой закон вступит в законную силу, то террористы­смертники смогут сильно сэкономить на боеприпасах: ведь достаточно только объявить самолет захваченным и не отзываться на сигналы с земли — и смерть и самих камикадзе и их заложников обеспечена.

В Управлении ФСБ по Вологодской области от комментариев отказались.

15
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.